横田小学校ブログ~活動記録~

横田小にもかっこいいグローブがやってきた!大谷翔平さんからのプレゼント!ありがとうございます!!

1月15日(月)大谷翔平さんからいただいた 3つのグローブ!

先週に学校に届いた3つのグローブ。全国の小学校でいただいたグローブが、ついに横田小学校にも届きました。全校朝の会で、校長先生が大谷翔平さんのメッセージを紹介してくださり、代表児童にグローブを渡してくださいました。

さっそく手にはめて記念撮影。「かっこいい~」「早く使いたい!」という声も上がり、先生方と使うときのルールを確認しました。横田小では、しばらくは体育館での使用になります。17日(水)には全校生でキャッチボールをします。

すてきな1年になりますように!みんなの健康や安全を願って~だんごさし

1月11日(木)今年も横田小に だんごの花が咲きました!!

1・3年生のみんなが中心となって、「横小だんごさし」のだんごづくりを行いました。3年生は、去年までなんどもだんごづくりをやっているので、手際よく作業を進めました。3年生が作るのは、食べられるだんごを作りました。味は、きなこ味とみたらし味です。そして、1年生はミズノキにさす色つきだんごを、先生といっしょに作りました。色は赤と黄色です。みんなで楽しく作りました。6校時には、4.5年生やALTの先生もいっしょに飾りつけをしました。 んなの健康や安全を願って、だんごさしをすることができました。

ミズノキは、越川地区のおうちの方にお願いして、子どもたちのおじいちゃんが持ってきていただきました。ご協力ありがとうございました。みんなの笑顔がいっぱい咲くような1年になりますように…

3学期も鼓笛練習がんばります!~鼓笛全体練習~

1月10日(水)鼓笛練習がんばっています!

3学期の鼓笛練習が始まりました。来年度は鼓笛のメンバーは大きく変わることはないので、今担当しているパートをさらに上達できるように練習を積んでいきます。9人の心を一つに、気持ちのこもった演奏ができるようにがんばっていきます。

1年のまとめとして、おうちの方にも鼓笛の演奏を聞いていただき、来年度は横田小最後の鼓笛隊として、解散式を迎える予定です。

3学期も楽しく外国語の学習に取り組んでいきます!

1月9日(火)アメリカのクリスマスのお話をお聞きしました!

ALTの先生が12月から1月にかけて、アメリカの家族のところで冬休みを過ごしてきたそうです。今日は、各学年の授業の中で、たくさんの写真とともに、アメリカでのクリスマスやニューイヤーの過ごし方について教えていただきました。想像より大きいクリスマスツリーやたくさんのプレゼント、特別なときのごちそうの写真をみせていただき、子どもたちは大興奮でした。3学期も、ALTの先生といっしょに楽しく学習に取り組んでいきます。

3学期スタート!!2024年も元気に過ごしましょう!

1月9日(火)1年間のまとめがしっかりできるように過ごしましょう!

いよいよ3学期がスタートしました!始業式では、元気に校歌を歌うことができました。この元気が横田小のいいところです。

3学期は、51日間の短い学期ですが、1年間のまとめをする大切な学期です。今年度は6年生がいないので、卒業式はありません。だからこそ9人が気持ちをひとつに、しっかりとしめくくりができるように、目標をもって過ごしていくことが大切です。

寒さが続きますが、元気にがんばりましょう!!

1月5日→9日の校庭

校庭にも少しずつ雪が積もってきました。でも、まだまだスキー場には雪が足りません。どのくらい積もるかな?