ブログ

横田小学校ブログ~活動記録~

鬼は外!福は内!! 横田小学校での「最後の」豆まき集会を行いました!

2月3日(月)豆まき集会 心の鬼をやっつけよう!!

 今年の「節分」は2月2日(日)でしたが、横田小の「豆まき集会」は今日の朝、全校生で行いました。企画運営は1.2年生です。各学級で作った鬼のお面をつけて、「やっつけたい鬼」の発表をしたり、みんなで豆まき・豆拾いをしたりしました。みんなで集まっての豆まきは楽しいですね。本当ににぎやかな「豆まき集会」になりました。

                         

 

 

お昼休みは「職員室」「校長室」「保健室」「給食室」にも豆まきに行きました。

 

 

 

 

節分献立

今日の給食は、節分献立でした。

手巻き寿司(麦ごはん、手巻きのり、ツナコーンマヨ、納豆)、いわしのカリカリフライ、すまし汁、福豆、牛乳でした。

今年の節分は2日の昨日でしたが、かわいらしいおにかまぼこの入ったすまし汁がおいしく、いわしと福豆でも存分に節分を味わいました。

横田小最後の「スキー記録会」が開かれました!

1月31日(金)大雪にも負けず、元気に滑りました!

 今日は横田小最後のスキー記録会でした。前日まで「大雪警報」が出ていたので、記録会を実施できるか心配

 

 

 

 

◆スキー学校の先生へ 感謝の会「ありがとうございました」

 

◆午後の部 おいしいお昼を食べています!

 

 

親子レクの時間も楽しみました!くだもの探し競争やそり引きリレーをやりました。おうちの人や先生と楽しく対決をしました。

 

 

 

 

  

 

雪のために使えるコースは制限されていましたが、全員が無事に完走、そしてベストを尽くし、1回目の滑りより2回目の滑りでいい記録を出すことができました。スキー学校の先生、コース設定の方、保護者のみなさん、ご協力ありがとうございました。たくさんの方に支えられて、横田小学校最後のスキー記録会を無事に終えることができました。いい思い出がたくさんできました。

 

 

中学校進学に向けて 入学説明会が開かれました!

1月30日(木)中学校入学説明会

 今日は6年生2人は、午後から入学説明会に参加しました。4月から「金山中」の一員として充実した時間が過ごせるように、しっかりと話を聞く姿が見られました。体験授業は「数学」です。部活動の見学もしてきました。入学に向けてわくわくした気持ちと不安な気持ちがあると思いますが、中学生の姿を見て、進学への希望をふくらませてほしいと思います。

 

 

 

 

全国学校給食週間⑤

今日も全国学校給食週間献立で、昔から人気の給食メニューでした。

五目うどん、ミニきなこ揚げパン、フルーツヨーグルト、牛乳でした。

人気のメニューとは、ソフトめん、揚げパン、フルーツヨーグルトです。

やはり、揚げパンはどの時代もどこの学校でも人気のようです。

口の周りにきなこをつけて食べるのが、またおいしいのかもしれません。

 

全国学校給食週間④

今日も全国学校給食週間献立で、会津のメニューでした。

紫黒米ごはん、ごましお、天ぷら(ちくわ、まんじゅう)、いそ和え、こづゆ、牛乳でした。

まんじゅうの天ぷら、こづゆは家庭でも食べる機会があるのではないでしょうか?

紫黒米は、会津産の「おくのむらさき」という品種で、もちもちとした粘りのあるご飯でした。

こづゆも貝柱でとった出汁のきいたおいしいものでした。

 

少年消防クラブ満了式・結団式

本日、会津坂下消防署金山出張所長様をお迎えして、少年消防クラブ満了式・結団式を行いました。

まずは、6年生へ期待書の授与と4年生へ学用品の授与がありました。

次に、4年生の誓いの言葉と所長様による講話がありました。

6年生は、中学生になっても家庭で率先した防火の役割を、4年生はかねやま小学校での防火・防災に向けてのリーダーシップを発揮してほしいと思います。

全国学校給食週間③

今日も全国学校給食週間献立で、中通りのメニューでした。

麦ごはん、やわらか鶏しょうが味、いかにんじん、凍み豆腐のたまごとじ、牛乳でした。

中通りのなかでも県北で有名ないかにんじんと凍み豆腐です。どちらも会津でもなじみのあるメニューでした。

全国学校給食週間②

今日も全国学校給食週間献立で、浜通りのメニューでした。

にんじんツナご飯、県産カジキカツ、ほうれん草のあえもの、八杯汁、牛乳でした。

にんじんツナご飯は、いわき市の給食で出されて人気になり、県産カジキカツは、小名浜水産高校生がとってきたカジキマグロで、八杯汁は、いわきの郷土料理です。

今日もおいしくいただきました。

全国学校給食週間

毎年1月24日から30日まで全国学校給食週間です。

今日の給食は、学校給食の最初といわれる給食をアレンジしたもので、麦ごはん、焼き魚(ししゃも)、あさづけ、みそ汁、味付けのり、給食週間ゼリー、牛乳でした。

普段の給食より質素に感じますが、戦後の食糧不足、栄養失調の子どもたちのためにはじめられた学校給食に感謝をしながら食べることができました。