横田小学校ブログ~活動記録~

3年ぶりの「ヒメマス放流」に行ってきました!!

5月10日(金)ヒメマスよ!大きくなって帰ってきてね~!!

今日は横田小・金山小合同で「ヒメマス放流」を行いました。沼沢湖に行くので、みんなはりきっていました。数万匹の稚魚を、みんなで少しずつ小さなバケツに分けてもらって、上流の方からやさしく放流しました。お天気がよく、外での活動が気持ちよかったです。

東北では、「沼沢湖」と「十和田湖」にしか生息しないヒメマスですので、とても貴重な魚です。大きくなって沼沢湖に戻ってくるまで3~4年かかるそうですが、きっとたくさんのヒメマスが帰ってきてくれるでしょう。

毎日がんばっています!運動会練習

5月8日(水)少し肌寒い風が吹いていましたが…元気にがんばりました!

運動会まで2週間。毎日がんばって練習に取り組む10人。今日は運動会の組み分けも決まり、本格的な練習が始まりました。午前中は鼓笛練習、午後は入場行進や開会式の動きを練習しました。大きな声で歌う『運動会の歌』は、地域のみなさんにも届いているのではないでしょうか。

25日の運動会に向けて、鼓笛の練習を頑張っています。

昼休み後のひめさゆりタイムを使って、演奏はもちろん、移動の仕方も確認し、1年生もしっかりと練習しています。

ふくしま学力調査

2日に4・5・6年生が、ふくしま学力調査を行いました。
この調査は、児童生徒一人一人の学力の伸びや学習等に対する意識、生活の状況等を把握する調査です。
国語と算数、学習意欲、学習方法及び生活習慣等に関する質問紙に答えました。

初めての4年生も真剣に最後まで問題を解いていました。