雪となかよくなろう!スキーとそり乗りに挑戦しました!

1月13日(木)校庭にも雪がたくさん積もりました!

1年生が外に出て活動しました!ここ2,3日雪がたくさん降ったので、町の除雪隊の方に、すて

きな「スロープ」を造っていただき、スキーの練習をしました。少し雪が降っていましたが、

1年生4人ともがんばりましたね。

第1回スキー教室は1月28日(金)です。それまでに学校やおうちでも練習をして、スキーの

技術を向上させてほしいと思います。

石うすを使って、だんご粉を作ってみよう!

1月12日(水)きな粉に続き…今度は「だんご粉」づくりにチャレンジ!!

2学期大活躍の石うすを使って、今度はお米から「だんご粉」をつくる活動に挑戦しました。

石うすでひいたものを、さらにすり鉢で細かい粉にしていきます。

たくさんのだんご粉ができたので、おいしいだんごを作ってたべてみました。おいしい~!!

今年のだんごさし!

1月12日(水)今年もきれいにできました!1・3年生がだんごさしにチャレンジしました!

小正月の行事「だんごさし」。雪深い会津地方で行われているものです。赤い枝のミズキに色とりど

りの団子をさして、花に見立て豊作や商売繁盛、無病息災などを願っていたようです。

だんごの粉を丸めたり、食紅で色を付けたりしてゆでて、たくさんのだんごを作りました。

できただんごだけでなく、鯛やひょうたんなどの飾りもつけて、ミズキがにぎやかになりま

した。完成しただんごさしは 2階廊下に飾りました。にぎやかな飾りが寒い廊下を、ちょっ

とだけ温かい気持ちにしてくれます。

正しくタブレットPCを使いましょう

1月12日(水) 朝の時間 タブレットPCの使い方について

2学期はどの学年もたくさんタブレットを使う機会が増え、授業の中でうまく活用することが

できるようになりました。3学期の始めにもう一度正しい使い方や使う時間を確認して、さらに

上手にタブレットを使えるように、自分のめあてを考えました。

3学期スタート!13人の元気な顔がそろいました!

1月11日(火)いつもより少し長い冬休み 楽しく過ごせましたか?

横田小学校に元気な子どもたちの声が戻ってきました!

13人の子どもたちが全員そろって始業式を迎えました。

暖かいおうちと比べると、休み明けの学校は少し寒いかもしれませんが、学級の友達や上級生と話したり、

遊んだりしているうちに、体もぽかぽかになるでしょう。やっぱりたくさんの友達に会えるのは楽しいですね。

49日間の短い3学期ですが、元気に楽しく過ごしていけるように13人で協力して、すてきな3学期を目指したいですね。

短い中にも、スキー教室や記録会、6年生を送る会 そして大切な修・卒業証書授与式などの行事もあります。

3学期もよろしくお願いいたします。

謹賀新年~2022年スタート~

明けましておめでとうございます。

令和4年がスタートしました。本年もどうぞよろしくお願いいたします。

児童のみなさん、冬休みを楽しく過ごしていますか。

3学期のスタートへ向けて気持ちも新たにしていることと思います。

1月11日(火)の始業式の日、みなさんが元気に登校してくるのを楽しみに待っています。

校舎から見える風景もすっかり雪景色です。