中学校体験入学に行ってきました!

1月31日(月)緊張半分 わくわく半分 金山中学校へ行ってきました!

今日は横田小4名の6年生が、4月から通う金山中学校に体験入学に行ってきました。来年度の新入生は、金山小の6年生5名と合わせて9名。にぎやかな1年生になりそうです。今日は「数学」の体験授業を受けてきたり、先輩方の部活の様子を見たりしてきました。また、中学校生活について先輩方に質問をする場面もあったようです。

小学校卒業の日が一日一日と近づいているということは、4名の6年生が「中学生になる日」が近づいているということでもあります。今日体験したことが、少しでも進学への希望へとつながっていきますように願っています。

鬼の面コンテスト 出品作品が集まりました!

1月31日(月)いよいよ明日投票です!

どの学級・学年もいつもよりも力を入れて鬼のお面を作りました。その理由は今年度は鬼の面コンテストが開催されるからです。今日はコンテスト出品のお面が出そろい、明日がいよいよ投票日になります。「おもしろい鬼」部門と「こわい鬼」部門の二つがあります。最も多く票を集めたお面が、2月2日の豆まき集会で表彰されます。どきどきしますね!

高学年の技を披露しました~全校朝の会~

1月31日(月)さすが高学年!みごとな技の発表でした!!

今日の朝の会では、高学年が「技」を発表しました。なわとびや鉄棒、跳び箱で高度な技を見せていたので、1.3年生は歓声をあげて見入っていました。高学年は下級生にとってはあこがれの存在です。

今年もスキー学習が始まりました!

1月28日(金)第1回スキー教室

今年度のスキー教室も元気にスキー練習に取り組むことができました。今シーズンは雪も十分に積もったので、もうすでにスキー場に行った人も多いかもしれませんね。スキースポ少に入ってがんばっている子も多いので、今日の練習にも積極的に取り組んでいました。

今回は横田小だけの活動になりましたが、第2回スキー教室は金山小といっしょの活動になります。いつもとちがう仲間に会うのも楽しみですね。

金山の子どもは寒さに強いです。