高い空からドローン撮影!みんなどんな顔で写っているのかな?

7月13日(木)初体験!ドローンで撮影!! 横田小150周年記念として全校生や地域の方と撮影をしました!

晴れ間ののぞいた今日のお昼に、校庭でドローンでの撮影を行いました。今回は「横田小学校創立150周年記念」として、横田小学校での撮影となりました。初めて見るドローンに、子どもたちも地域の人たちも先生も、目を輝かせていました。どんな写真が撮れているかはお楽しみに~ドローンで撮影した写真は、10月の横小まつりで配られます。

1年生もみんなの前で読み聞かせをやりました!!

7月13日(木)朝の読み聞かせタイムは、1年生が選んだ本は『パンダともだちたいそう』です!

1学期最後の読み聞かせタイムは、1年生図書委員さんが選んだ『パンダともだちたいそう』です。文字はあまり多くありせんが、先生と役割分担をして、すらすらと読むことができました。がんばりましたね。

町の球技大会に向けて、特訓中!!

7月12日(水)今日の運動タイムは…ドッジビーの練習です!

7月17日(月・海の日)に、町主催の球技大会があります。金山小学校を相手に、7人1チームでドッジビーを行います。まだルールをよく理解していなかったり、ディスクを見ないで、背中を向けて逃げてしまう子もいるので、今日は「ディスクからの逃げ方」「ディスクのよけ方」を中心に練習しました。緊迫感を出すために、「先生チーム対横小の子どもたち」という設定で練習試合をしました。子どもたちだけでなく、先生方も投げ方を工夫しながら投げたり、低めを狙って投げることをアドバイスし合ったりして、朝の時間みっちり練習しました。朝からみんな汗をいっぱいかきました。~17日の本番は、7人が元気に参加できるといいですね。ぜひ町民体育館に!!金山小に負けないぞ!!

今日は七夕~♪ささのは さらさら~のきばにゆれる~♪

7月7日(金)楽しい七夕集会になりました!企画・運営ありがとう!3・5年生!!

今日の午後は、待ちに待った『七夕集会』でした。これまで時間をみつけて作ってきた飾りや、短冊を持ち寄って体育館に集合しました。集会では、一人一人願い事を発表したり、体を使ったゲームを行ったりしました。願い事は、自分のことだけでなく、家族のことや友達のことなども発表している人もいました。将来の夢「~〇〇になりたい」「〇〇になれるようにがんばりたい」という発表もありました。七夕の飾りも毎年増えていきます。今年も笹竹いっぱい飾られました!

今日の読み聞かせは『早口小学校』のお話!みんなで早口に挑戦してみました!

7月6日(木)朝の読み聞かせタイム『早口小学校』『フンころがさず』『おこだでませんように』

1学期、たくさんの本に出合えたでしょうか?まだまだ図書室には、横田小学校のみなさんに手に取ってもらえていない本がたくさんあります。楽しい本、すてきな本に7人の子どもたちが出会えることを心から願っています!

今日の本の1冊目は、お口の体操早口言葉がたくさん載っている『早口小学校』です。先生だけでなく、みんなも声を合わせて早口言葉を言ってみました。「ビッグピッグ!ピンクピッグ!ビッグピンクピッグ!!

2冊目は『フンころがさず』というおもしろい題名の本です。フンころがしが、ある日森の動物に言われたことに傷ついて、フンを転がすのをやめました。ということは名前も「フンころがさず」?へんてこな名前をつけながらも、ふと、自分はフンを転がすのがすきなことに気づくのです。「自分の好きなことを思い切りしていいんだよ」これはとても大切なことですね。

大きなシャボン玉ができました!~1年生のチャレンジ!

7月5日(水)夏空に大きなシャボン玉 飛んだよ!

1年生が大きなシャボン玉づくりに挑戦しました!タコ糸を使って、自分の顔が入るほどの大きなシャボン玉をつくりました。最初はうまくいかなかったけど、どんどん作り方のコツを覚えて、大きな大きなシャボン玉ができたよ!

先生も大きなシャボン玉を作ってうれしそう!

人権擁護委員の方と花を配ってきました!

7月5日(水)みんなで植えた花を みなさんに!

6月にたくさんの花を植えたので、今日は人権擁護委員の方といっしょに、よこたデイサービスさんと横田駐在所さんにプランターを3つずつ配ってきました。5年生の2人が代表して配ってきました。

7人だって元気にサッカーできます!

7月5日(水)朝の運動タイムでサッカーにチャレンジ!!

運動会のときのチームに分かれて、サッカーをしました。横小特別ルールで、ゴールを目指してがんばりました。少ない人数でもルールを工夫すれば、楽しめる!それが横田小のいいところ。

◆そして…今日の給食は『冷やし中華』と『スイカ』でした!!子どもたちは大喜びでした!!

夏本番!!