今日の読み聞かせは『早口小学校』のお話!みんなで早口に挑戦してみました!

7月6日(木)朝の読み聞かせタイム『早口小学校』『フンころがさず』『おこだでませんように』

1学期、たくさんの本に出合えたでしょうか?まだまだ図書室には、横田小学校のみなさんに手に取ってもらえていない本がたくさんあります。楽しい本、すてきな本に7人の子どもたちが出会えることを心から願っています!

今日の本の1冊目は、お口の体操早口言葉がたくさん載っている『早口小学校』です。先生だけでなく、みんなも声を合わせて早口言葉を言ってみました。「ビッグピッグ!ピンクピッグ!ビッグピンクピッグ!!

2冊目は『フンころがさず』というおもしろい題名の本です。フンころがしが、ある日森の動物に言われたことに傷ついて、フンを転がすのをやめました。ということは名前も「フンころがさず」?へんてこな名前をつけながらも、ふと、自分はフンを転がすのがすきなことに気づくのです。「自分の好きなことを思い切りしていいんだよ」これはとても大切なことですね。