PTA全体会・学級懇談・役員会

3月5日(金)

授業参観の後、PTA全体会や学級懇談会が行われ,春休みの生活について話し合われました。全体会の最後には、昨年度両沼地区のPTAに貢献された当時の会長さんに感謝状も贈られました。その後行われた役員会では、今年度の事業や会計の報告、また次年度のことについて話し合いがもたれました。お忙しい中たくさんの保護者の方においでいただきました。ありがとうございました。

授業参観が行われました。(5・6年)

3月5日(金)

高学年の授業参観ははじめに「ルパン三世のテーマ」を全員で合奏した後、それぞれの学年で行われました。5年生はビブリオバトル、6年生は将来の夢について発表しました。6年生は小学校最後の授業参観ということもあり,これまでの学習を生かしてスピーチの仕方を工夫し,どんな資料を使えば伝わるのか考えて発表しました。

授業参観が行われました。(2・4年)

3月5日(金)

今年度最後の授業参観が行われました。2・4年生は2年生が「大きくなった自分のこと」、4年生が「二分の一成人式」でできるようになったことを発表し,家族にお手紙を読みました。また鼓笛も披露しました。お家の人に頑張る自分の姿を見てほしくてみんな一生懸命でした。最後には,担任の先生から二分の一成人の四年生に証書も送られ、目には光るものも見られる感動的な時間となりました。

言いたいこと発表会が行われました

3月4日(木)

2月21日に行われるはずだった金山町の言いたいこと発表会が中止となったため,校内で発表を行いました。「私と鉄道」「生まれ育った金山町」という題で,自分が思っていることをしっかりと主張することができました。

6年生を送る会 その5 プレゼント

3月2日(火)

お世話になった6年生にそれぞれの学年からプレゼントが贈られました。心のこもった手作りプレゼントに6年生もうれしそうでした。また、6年生からは手作りのポケットティッシュケースが贈られました。

6年生を送る会 その2 新鼓笛隊演奏

3月1日(火)

鼓笛隊が新しくなり、初めての演奏が行われました。人数は少ないですが、みんな一生懸命に演奏しはじめの頃よりもずいぶん上手になりました。演奏後の6年生の感想からもこれからの鼓笛隊を期待する声がたくさん聞かれました。

6年生を送る会 その1 旧鼓笛隊演奏

3月2日(火)

3月23日は卒業式です。4年生が進行役となり、6年生への感謝の気持ちを込めて6年生を送る会が開かれました。その会の中で、はじめに鼓笛移杖式が行われ、6年生にとって最後の鼓笛演奏が行われました。