中学校説明会に行ってきました

2月1日(月)

6年生の子どもたちが金山中学校の入学説明会に参加してきました。校長先生や教頭先生に中学校の生活についてのお話をしていただいた後、学校内を案内してもらい、英語の授業を受けました。いつも習っているALTの先生が一緒だったので少し安心して学習に参加できました。その後、部活動を体験しました。いよいよ4月からは中学生になります。期待と不安でいっぱいの6年生でした。

紹介する文を書こう(4年生)

2月1日(月)

4年生の国語で「紹介する文を書こう『ウナギのなぞを追って』」という単元があります。学習したことをそれぞれがまとめ、2年生にも分かるように優しい言葉で発表しました。絵に描いたり、地球儀を用いたりしながら発表しました。

全校朝の会(校長講話)

2月1日(月)

月が変わり、いよいよ明日は節分です。校長先生のお話はこの日本の季節を分ける立春や立夏、また春分や秋分、さらに雨水などについて教えていただきました。1年に節分が4回あることに驚きの声も上がりました。暦の上では春になりますが、まだまだ雪は多そうです。

第1回スキー教室 その2

1月29日(金)

雪の降りしきる中、開校式が行われました。その後、班に分かれて滑りました。上のコースは新雪が積もっていたために下のコースを中心に滑りました。初級のグループの子どもたちは上達が目に見えて分かりました。子どもたちの成長はすごいです。