味めぐり献立(沖縄県)

今日の給食は、味めぐり献立(沖縄県)でした。

タコライス、もずくスープ、沖縄パインゼリー、牛乳でした。

沖縄のものを食べる機会も少ないので、珍しくておいしかったです。

タコライスには、たこは入っていませんでした。

がんばったシャトルラン

昨日、新体力テストの最後の種目「20mシャトルラン」を全員で行いました。

朝の涼しい時間に行い、これまでの朝のマラソンタイムなどの成果を全員が出し切りました。

学校の近くを探検しました!どんな発見があったのかな?~1・2年生活科~

6月27日(木)いいお天気の日を選んで 「町たんけん」にレッツゴー!

今日は1・2年生が朝から横田・上横田地区の探検に行きました。お店の近くを通ったり、建物の中に入ったりしたことはあっても、くわしく知らないことや行ったことのない場所もあるはず。今日は事前に考えていた、行きたいところやふだんなかなか見られないところを、くわしく観察してきました。また、上横田地区の町営住宅の公園に行き、学校にはない遊具で楽しく遊んできました。汗をいっぱいかきながら(水分補給もばっちり)元気に活動できた4人です。

今日は、大学生といっしょに「花植え」を行いました!小雨もふっとぶ みんなの元気!!

6月26日(水)プランターと花だんの花植えをがんばりました!!

今日の午後に大学生といっしょに花植えを行いました。昼休みはいっしょに、ドッジビーをやって元気いっぱい動いた10人は、次は花植え。手際よく活動を進めていました。きれいに植えることができた花だんやプランターが、水を浴びてキラキラ光っているようです。「日日草」「ジニア」「メランポジウム」「ブルーサルビア」を植えたので、学校の周りは花盛りです。大学生のみなさん、ご協力ありがとうございました。

大学生との交流

昨日、明治大学農学部の3名が横田小学校にやってきました。

ファームステイの実習で金山町に来ていて、これまで、エゴマの定植などの農作業を体験し、明日まで滞在しています。

横田小学校では、ひめさゆりタイムに七夕かざりを子どもたちと一緒に体験してくれました。