学校のまわりをきれいにしよう~クリーン活動

9月5日(火)クリーン活動を行いました!

7月にできなかったクリーン活動。学校の周りをきれいにするために、国道と農道班に分かれて、ごみ拾いを行いました。数年前から、たばこの吸い殻ゴミは減りましたが、車の部品のかけらやよごれた肥料袋、波板の破片など大きなゴミもありました。8分ほどの短い時間でしたが、最後の最後までがんばってゴミを拾うことができたようです。

第2回 ビブリオバトル~今日のプレゼンは立候補したみなさん!

9月5日(火)今日もビブリオバト盛り上がりました!

今日は、プレゼンをする人が4名。オーディエンスが10名でのビブリオバトル。みんなの読書の心をひきつける魅力的な本が紹介されました。紹介された本は『30000このスイカ』『きみにありがとうのおくりもの』『ノラネコぐんだん アイスのくに』『おうちのルール』です。プレゼンは2分30秒ですが、ディスカッションタイムの2分も入れると、原稿なしで5分近く話をしなくてはなりません。でも、4人とも自分の考えを自分の言葉で発表することができました。すばらしいプレゼン力です。少しずつですが、毎年の『ビブリオバトル』を積み重ねることで、話す力を身に着けているといえるでしょう。~今年のチャンプ本は『30000個のスイカ』でした。スイカがどうなったか、とても気になる1冊でした。プレゼンしてくれたお友達に大きな拍手です!!

今週のスタートもはりきっています!!

9月4日(月)今日もいろんなことにチャレンジしました!

9月になって、毎日のように行事や特別な活動があります。今日は「鼓笛練習」「にこにこ農園 秋の野菜の準備」「陸上練習」などがありました。明日はみんなが大好き『ビブリオバトル』と、1学期にできなかった『クリーン活動』がありますよ~。

◆用務員さんが作ってくださったかわいいお花たち~一つ一つが手作りですてきです。

◆9月22日(金)の鼓笛パレードに向けて、全体練習の1回目

今年は「大塩・滝沢・田沢方面」で演奏を行います。少し長い距離のところを歩くので、みんなで歩調を合わせることを意識して練習に取り組みました。

◆午後はにこにこ農園の耕し方をしました。9月1日(金)に1~4年生で片づけをしました。今日はダイコンや白菜をそだてるための畝をつくりました。3・4年生と用務員さんたちで作りました。秋の野菜の収穫が、みんなの「芋煮」の材料になるので、はりきって畝をつくりました。今度はみんなで種まきです。

◆6時間目は、5年生の陸上練習。3・4年生も最後まで参加しました!!

校内水泳記録会~全校リレーや全校シンクロなどの様子をお伝えします

8月31日(木)水泳記録会大成功!!

毎年盛り上がる「全校リレー」。限られた人数でリレーのオーダーを組むのは至難の業。体育主任を中心に悩みに悩んで決めています。今年も接戦が繰り広げられ、声援が飛び交いました。最後の最後まで、どちらが勝つかわからないリレー。どの学年もがんばって泳ぎ切りました。

リレーに続いて、「全校シンクロ」。今年も楽しく音楽に乗って、技を披露しました。

観客に向かってとびきりのスマイル(^▽^)/(^▽^)/