2022年9月の記事一覧

来週の記録会に向けて、選手壮行会を行いました!~全校朝の会~

9月5日(月)全校朝の会

今日は、2年生が中心となって、4・6年生のために「選手壮行会」を開きました!来週14日に予定されています三町村陸上記録会に向けて、3人の応援団と先生方で、大きなエールを送りました。一人一人練習の成果を発揮すること、そして、自己ベストを目指して一人一人やりぬくことを、選手のみなさんが自分の言葉を選びながら宣言しました。本番まであと少し。今週も体のケアを心がけながら、陸上練習に取り組んでほしいです。~ 2年生のみなさん、はちまきと白い手袋も似合ってましたよ。

体育館の中でもがんばっています!~4・6年生陸上練習~

9月2日(金)今日も陸上練習がんばっています!

昨日の雨が校庭に残っていたので、今日は体育館で陸上練習です。指導内容を工夫して、みんなでたっぷり走りました。土日はしっかりと体を休めたり、ストレッチをしたりして、また来週にそなえましょう!おうちでのお風呂タイム&睡眠をしっかりとりましょう!※横田小学校8人は、2学期欠席0更新中です!!

ミュージックビデオ公開!

9月1日(木)ミュージックビデオが公開されました!

奥会津かねやま発ショートムービーの主題歌「君へ逢いにいく」のミュージックビデオがyoutubeで公開されました。

本校児童も8月3日(水)のプール開きの際にビデオ撮影に参加しました! (当日の様子はこちら

横田小の子どもたちの笑顔が見られますので、どうぞご覧ください。

只見線に乗って~走りだせ~♪

2学期もやります!前期図書委員会の読み聞かせ活動

9月1日(木)9月の読み聞かせ 第1弾『星空キャンプ』(村上康成・作)

今日の朝の読書タイムは図書委員会さんによる読み聞かせでした。9月は毎週木曜日に、図書委員会さんの読み聞かせがあります。前期の委員会は9月までなので、この読み聞かせがしめくくりの活動になります。

今日読んだ本は『星空キャンプ』です。家族3人で、湖のほとりで1週間のキャンプ。毎日楽しい発見でいっぱいです。おいしい木の実を見つけたり、大きな魚を釣ったり、ハンモックに乗ってゆったり過ごしたり…とてもすてきな時間が流れていきます。そして、一番のすてきなことは空いっぱいに広がった星空。もう言葉はいりません。夏休み明けにぴったりの一冊でした。

実はこの本は県立あづま号から借りた本です。9月の末にはあづま号がやってくるので、いまのうちに大すきな本をどんどん読んでほしいです。