2022年4月の記事一覧

今年度初めての授業参観でした!PTA総会・部会ありがとうございました!

4月15日(金)授業参観ありがとうございました!

2年生は「国語」、4・6年生は「学級活動」の授業を行いました。おうちの方にがんばっている姿を見ていただけたと思います。2年生は音読発表、4・6年生は学級の目標を決める活動を行いました。元気に活動している横田小の8人の姿に、職員も元気をもらいます。おうちでの感染対策に感謝申し上げます。

授業参観に続きまして、学級懇談・PTA総会そして総務教養部・補導厚生部会を開催しました。全ご家庭のご出席ありがとうございました。

今年度のPTA実家庭数が「6」になりましたので、どの活動も全PTA会員で協力して進めていきます。少ない人数でも、新年度のPTA役員さんを中心に効率的に活動が進められるように工夫していきたいと思います。

自分の命を守るために~避難訓練~

4月14日(木)第1回避難訓練

本日の避難訓練では火災発生の想定で、避難経路の確認を行いました。2・4・6年生の経験を生かして、すばやく静かに決められた場所に避難することができました。『お・か・し・も』の合言葉をもとに、避難するときのポイントをもう一度確認しました。頭ではわかっていても、実際の訓練で『お・か・し・も』を実行できることが大切ですね。

消防士さんのお話をお聞きしたあと、次は「消火訓練」をしました。子どもたちが使ったのは「水消火器」ですが、本物の消火器についても使い方を説明してくださいました。「少年消防クラブ」の4.6年生がみごとなお手本を見せてくれた後に、2年生や先生方も訓練に挑戦しました。

お昼休み時間

4月12日(火)

今日のお昼休みの子ども達の様子です。素晴らしい晴天で気温も高くなり、子どもたちは外で元気に鬼ごっこをしていました。みんな仲良く、先生も混ざって楽しいお昼休み時間だったようです。

外国語の学習がスタートしました。

4月12日

今日は、今年度最初の外国語の授業でした。今年度もディラン先生と一緒に楽しく勉強を進めていきます。昨年勉強した「あいさつ」や「あいづち」をいつでも確認できるようにして授業がスタートしました。

子どもたちは、英会話の授業を毎回とても楽しみにしています。

4月11日(月)

今日の2校時と3校時に警察署の方などを講師に迎え、交通安全教室が行われました。大切な命を守るために、みんな真剣に取り組むことができました。警察署の方から児童代表の6年生に家庭の交通安全推進委員の委嘱状が伝達されました。歩き方や自転車の乗り方を学習した後、実際に歩いたり自転車に乗ったりして実地練習を行いました。指導の方々のおかげで交通安全に対する意識が大変高まりました。

新しい委員会活動が始まりました!

4月11日(月)全校朝の会 前期委員会スタート!

本日の朝の会で、各委員会の委員長が活動のめあてと活動計画が発表しました。どの委員会も新年度に向けて、しっかりと計画を立てたので、今日からの活動がスムーズにスタートしました。3人の6年生にはリーダーとしてがんばっていってほしいです。

みんなの元気のもと!おいしい給食もスタートしました!

4月8日(金)

今週の7日(木)から横田小学校のおいしい給食がスタートしました。今年度は全校生で1つの教室で食べています。2年生も、盛り付けや配ぜんは手慣れたものです。みんなが協力して給食の準備をしているので、「いただきます」の時間までスムーズに活動が進んでいます。すばらしい姿ですね。おいしい給食を食べて、子どもたちも先生方もパワーアップしています。

地域の方々に見守られ、支えられて

4月8日(金)

前半の写真は、昨日の登校の様子です。子どもたちは、交通安全指導員の方や駐在所の方、交通安全地区当番の方など地域の方々に見守られ安全に登校しています。

後半の写真は、今日校舎の北側にある雪を散らしていただいている様子です。雪解け水が校庭に流れ込まなくなり、運動会の練習が始められるようになります。

横田小学校は、地域の方々に見守られ、支えられていることを強く実感します。心より感謝申し上げます。

第1学期始業式と学級の様子

令和4年4月6日(水)

披露式に引き続き、第1学期の始業式が行われました。

校長から令和4年度のスタートにあたり、3つの目標について話がありました。1つ目は「進んで勉強する子ども」、2つ目は「優しくたくましい子ども」、3つ目は「体のじょうぶな子ども」についてです。

児童代表の2年生が、1学期のめあてを発表しました。一生懸命練習して発表に臨みました。落ち着いたとても上手な発表でした。しっかりと自分のめあてをみんなに伝えることができました。

その後、それぞれの学級で学級活動が行われ、1学期のめあてなどを決めました。みんなが、目をキラキラさせ担任の話を聞いていたのがとても印象的でした。一人一人が自分のめあてをもち、絶好のスタートをきることができました。

転入職員披露式

令和4年4月6日(水)

令和4年度は、新しく2名の先生をお迎えしました。式では、教頭先生から転入された先生方の紹介がありました。転入職員のあいさつの後、児童代表の6年生が歓迎の言葉を述べました。相手の目を見て、堂々とした素晴らしい発表でした。

その後、歓迎の鼓笛演奏が行われました。横田小は、2年生から6年生までの全校生で演奏します。全校児童8名が、一生懸命に演奏する姿は大変感動的でした。