GWいかがお過ごしでしょうか?

4月30日(土)桜 花ふぶき満開

ようやく満開になったと思った校庭の桜も前庭の桜も春の風に吹かれて、花吹雪になって散っています。アスファルトが花びらでいっぱいになっています。桜の次は、花壇のチューリップが満開の時期を迎えました。ムラサキのムスカリも満開です。春は次々にお花が咲いて、すてきな気持ちになりますね。

そして、校庭の向こうの山の緑も濃くなり、まぶしい季節がやってきました!5月になったら、運動会練習が本格的に始まります!がんばるぞ!オー!

好きなもの・きらいなものを伝えよう!

4月26日(火)4年外国語 ALTの先生と楽しく!

4年生の外国語はとてもにぎやかです。二人だけですが、ALTの先生と一緒に楽しく学習に取り組んでいます。この時間は「世界各国のあいさつ」を聞いて真似したり、「I like~./I   don`t like~.」の表現を使って好きなものやきらいなものをい友達や先生に伝え合ったりする活動を行いました。

特に、ALTの先生の自作のカードを使って、外国の国旗とあいさつのペアを作るゲームは盛り上がりました!また、この日は英語を使って、「my プロフィール」カードも作ってみました。次回はどんな活動をするのでしょうか?

横田小の春

4月25日(月)満開を迎える桜と とけない雪

ようやく満開を迎えようとしている桜の下で、全員で集合写真を撮りました。のどかな風景ですね。お花見しながら楽しく集まって写真を撮ることができました。

そして、お昼休みは 春のかぜに当たりながら、外遊び。天気が良くて気持ちいい午後のひと時でした。

さらに、本日のそうじの時間には…体育館のわきの雪を全校生で「つつきました」

日陰に残った雪はかたい!かたい!かたい!それでも子どもたちは元気に雪をつつきました。なかなか手ごわい春の雪です。満開の桜と溶けない雪。横田の春の風景でした。

果たしてこの雪がなくなるのはいつのことでしょうか?

4・6年図工 絵の具でアート! いろいろな技を使って色をつけてみよう!

4月21日(木)自分の名前を作ってみよう!

今回の図工では、これまで身につけた技を使って、絵の具で色を染めてみました。歯ブラシや網を使ってぼかしてみたり、ビー玉を転がしていろいろな太さの線を重ねてみたりして、自分の心の中にある色を選んで、思い思いの色を完成させました。

次にこの完成した色を染めた紙をアトランダムに切りました。切った紙片を組み合わせて、「自分の名前」になるように貼っていきました。

横田の春もにぎやかになってきました!

4月21日(木)横田小学校の桜もさいてきました!満開が楽しみですね~♪

横田小の桜も、玄関も花でにぎやかになってきました。毎日少しずつ花が咲いてきて、にぎやかになってきましたね。

2年生の教室の前にも、ほら春が来ています!タンポポの本、桜の本…「春の本」をたくさん集めてみました。2年生の担任の先生のセレクトがすてきですね。ぜひ親子で「春の読書」も楽しんでくださいね。