どんなかたちかな?~1年算数 研究授業「かたちあそび」~

12月1日(火) どんなかたちか、いろんな見方をしてみよう!

1年生にとっては、初めての研究授業。たくさんの先生方に見ていただきましたが、いつもの1年生の様子を見ることができました。この日にやったのは、ボックスの中に入った空き箱の形を触ってみたり、影を見て形を当てたりする活動を行いました。今までの学習では、たくさん集めた箱を高く積んだり、形を見て仲間分けをしたりしたのですが、この授業では、形の情報が限られてしまいます。友達や先生に、少しずつヒントをもらって、形の名前を当てることができました。

「はてなボックス」や「影絵ロボット」が登場して、楽しみながらかたちへの興味関心を高めることができたようです。「影絵ロボット」は、なんと校長先生の手作りです。次はいつ会えるかな?