今年度2回目の「昔話を聞く会」です。

11月10日(水)昔話を聞く会

午後のぽかぽか陽気いっぱいの図書室で、昔話を聞く会が開かれました。

語りの会の方は、横田の子どもたちのことを、保育所の頃から知っているので、

いつもいらっしゃるたびに、子どもたち一人一人の成長を喜んでくださいます。

短い時間でしたが、とてもやさしい語りで3つのお話を教えてくださいました。

おもしろい場面では笑ったり、おどろきの声をあげたりして、昔話を聞く時間を

楽しんでいました。最後に感想発表もしっかりできました。

6年理科 てこのきまりを調べました!

11月8日(月)6年理科 実験用てこをつかって、てこが水平につり合うきまりを見つけよう

「てこ」を使って小さな力で重いものを持ち上げる実験をしました。

「支点」「力点」「作用点」の3つの位置関係がどうなっていると、小さな力で10㎏のものを

持ち上げることができるのかみんなで考えました。

実験結果をもとに考えた結果「力点と支点のきょりを長くする方法」にたどり着きました。

そこで、実験用てこを使って、3つの点の位置とおもりの重さの関係を詳しく調べました。

そして、さすが6年生。

「おもりの重さ」×「おもりの位置」の関係が反比例の関係になっていることに気づきました。

身の回りにも「てこ」を利用した道具があるので、ぜひ探してほしいですね。

横小大感謝祭!!今日はなんてすてきな一日なんだ!!

11月5日(金)ハロウィンパーティー&いも煮づくり&バームクーヘンづくり&おにぎりづくり&畑・花壇のかたづけ

今日は待ちに待った「横小大感謝祭」。午前中は楽しいことが盛りだくさん!午後は学校の外回りのかたづけ。

まずは朝から仮装してのハロウィンパーティー。縦割り班ごとに4つの教室のミッションをクリアしました。

先生方が用意したものの中から選んで仮装したのが、楽しそうでした。

次は、校庭でのいも煮づくりです。各班に渡されたのは「マッチ3本」。

この限られた条件でいかに火をつけるかがポイントです。

火がうまくつけば、あとは木だけでなく、杉の葉っぱ、新聞紙などを組み合わせて

火を絶やさないように、薪をくべたり、うちわであおいだりして子どもたちが考え、

行動し、いも煮の完成に向けてがんばりました。

いも煮のつくりかたをお母さんに聞いてメモしてきたり、

おうちの人に味付けのコツを聞いてきたりして、しっかりと準備をしてきたのは高学年。

さすがです。材料の種類、入れるタイミング、味付けのバランスなど…各班の個性豊かな

いも煮が完成し、どの班の子どもたちも大喜びでした!!

さらに、いも煮づくりの間に、なんと手作りバームクーヘンにも挑戦しました!!様子はこちら↓↓

みんなで徐々に焼き上げて上手にできました!

そして、体育館で昼食タイム。それぞれのいも煮と自分で作ったおにぎりと、本日の給食のソースかつ、

キャベツのレモン醤油あえ、牛乳も今日の昼食に加わりました!

いも煮を何ばいもおかわりした子どももたくさんいて、みんなおなかいっぱい。

先生方もみんなといっしょに体育館で食べました。

おやつのバームクーヘンは食べられそうにないくらいでした。

今日はハロウィンパーティーでも特別なおやつ(Trick or   Treat!)をもらい、

バームクーヘンや焼き芋もあったので、おうちへのおみやげがいっぱいの一日でした。

すてきな時間を過ごした子どもたち。横小まつりもがんばって、今日はご褒美の時間でしたね。

午後は食器やなべのあとかたづけも自分たちで行い、さらに畑と花壇の整理をしました。

午前中にたっぷりと取ったエネルギーを使って、みんなで協力して活動しました。

きれいに咲いていた花を抜いたり、マルチシートをはがしたり、落ち葉をはくところでがんばりました。

働くことも楽しくできる子どもたちです!さすが、横田小の子です!!一日お疲れさまでした!

自分の思いを伝えるための表現は?~6年外国語 研究授業~

11月4日(木)6年外国語の研究授業の様子から

6年生の外国語の研究授業です。「さつまいもを使った料理」をALTの先生に紹介するために、

これまでに必要な英語の表現方法を考えて、スピーチの練習をしてきました。自分の思いを相手に

伝えるために必要な内容を考え、内容に合わせた単語や文の形を選んで、スピーチを作っていく活動

を繰り返してきた6年生。毎時間ごとにスピーチの内容も充実してきました。

伝える力をつける外国語の授業を通して、着実に英語の表現力をつけてきている6年生の姿に感心し

ました。

ALTの友達のスピーチも聞き、自分のスピーチメモの手がかりにしました。