陸上記録会選手壮行会

9月8日(火)

全校朝の会で明日の陸上記録会に参加する高学年に向けて壮行会が開かれました。今回は2・4年生が主となって壮行会を企画・運営しました。2年生が進行やあいさつ、4年生が応援を担当しました。また、記録会に出場する5・6年生も自分の出場する種目の他に自己目標もしっかり述べることができました。明日の記録会自己ベストが出るようにがんばってほしいと思います。

この本おすすめ・・・ビブリオバトル!

9月3日(木)

友達に紹介したい本を選んで,その本の魅力を友達に熱く語るビブリオバトル。「相手意識を持ち,伝えたいことを順序立てて話す力」や「集中して話を聞く力」が少しずつ育っています。この日、チャンプ本が5冊決定しました。17日の決勝で争う3冊は、偶然にもすべて4年生が紹介した本です。それぞれに面白さの違う本なだけに,どの本が全校チャンプ本に選ばれるか見物です。

ごはんを炊く実習をしました

9月2日(水)

家庭科の時間、ごはんのできあがる様子をガラス鍋と土鍋で観察しました。炊きあがったごはんを試食すると、子どもたちはみんな「おいしい」といって、自分たちが炊いたごはんに大満足していました。

がんばれ横田小!!

9月2日(水)

今日の朝の活動は運動タイムでした。間近に迫った陸上記録会に向けてリレーの練習を行いました。先日の奉仕作業で見違えるほどきれいになった校庭で一生懸命に走りました。2年生と4年生も担任の先生に教えていただきながらバトンパスの練習を行いました。9日の陸上記録会では自己ベストを目指します。

世界を旅したら・・・

8月31日(月)

全校朝の会は、校内水泳記録会と5・6年生には町の水泳記録会の記録証の伝達が行われました。この夏もみんな泳力を高めようと練習をがんばってきました。

また、高学年の担任の先生から、世界のお祭りや食べ物などについて紹介していただきました。子どもたちは自分たちの知らないことが世界にはたくさんあるということを再確認していたようでした。

フェイスシールド使用!

8月31日(月)

4年生の音楽の時間、金山町の教育委員会で購入していただいたフェイスシールドを使いました。子どもの頭には少し大きいものでしたが、興味津々で使っていました。フェイスシールドはこれから鼓笛パレードなどでも活用していきたいと考えています。

ミニ討論会をしました(5年)

8月24日(月)

5年生の2学期最初の国語の授業は「ミニ討論会」でした。「キャンプに行くなら海?山?」、「ペットとして飼うなら犬?猫?」「昼食として食べるなら給食?お弁当?」テーマに沿って理由を整理し、自分の考えを主張しました。話すことの大好きな4人なので、楽しんで討論することができました。