修学旅行出発式

9月24日(木)

金山小学校で合同出発式が行われました。金山小学校の友達とこれからの2日間、すてきな思い出を作ってほしいですね。

修学旅行に出発!!

9月24日(木)

5・6年生8名がみんな元気に修学旅行に出発しました。天気がすこし心配ですが、仙台・松島の楽しい思い出を作ってきてほしいと思います。見送りに来ていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

くるくるクランク!

9月17日(木)

高学年の図画工作科に「くるくるクランク」があります。針金を何回か直角に曲げクランク状にし、そのクランクに飾りを付けることで立体的に動く作品です。子どもたちは想像力を働かせて一生懸命に制作中です。

雨を避けての鼓笛パレード

9月18日(金)

出発式の時には降っていた雨が演奏が始まる頃には上がり、子どもたちはあまり濡れることなく鼓笛パレードを行うことができました。今年度は横田の高根沢、越川、西部地区で演奏しました。とても長い距離でしたが、子どもたちは最後までしっかりと演奏をがんばりました。沿道ではたくさんの声援をいただきました。ありがとうございました。

ビブリオバトル、チャンプ本決定戦

9月17日(木)

朝の時間、ビブリオバトルが行われました。今日はチャンプ本の決定戦でした。勝ち進んだのが全員4年生でしたが、物語以外にも和菓子のデザインをまとめた本などバラエティに富んだ本が選出されていたので、楽しいバトルとなりました。今日決まったチャンプ本は「神様に会いたい」というファンタジー要素の強い物語です。いよいよ読書の秋、すてきな本にたくさん出会ってほしいと思います。

稲刈り、みんながんばりました!

9月16日(水)

午後、田んぼの先生や地域の方の協力をいただき稲刈りが行われました。今年は、田んぼの先生が除草や水管理をまめに見てくださったおかげで、稲にはしっかりと実が入りました。午前中は2・4年生が半分近く刈り取った稲を運んでくれたので、時間内にきれいに稲を刈り取ることができました。これから乾燥させ、来月には脱穀の予定です。

卒業生が職業体験に来ました!

9月15日(火)

3月に卒業した金山中学校の生徒が職業体験にやってきました。算数の解き方を教えたり、鼓笛の練習をみたり、鉄棒を教えてくれたりと、1日教員としての立場で体験しました。小学生の時とは違う少し大人になった様子に我々もうれしくなりました。

金山小との交流学習

9月14日(月)

金山小との交流学習が横田小学校で行われました。3校時目は5・6年生は体育的な交流。また横田小には1年生がいないので、金山小の1年生は横田小の先生とカタカナの学習をしました。2年生は外国語、3・4年生は国語のだじゃれを作る?楽しい学習を行いました。

4校時は1から4年生が体育館で楽しい交流をし、5・6年生は来週に控えた修学旅行について報告会をしました。その後、お弁当を食べ、昼休みは図書室や体育館で過ごしました。いつもと違うメンバー、人数の多い体育的活動を楽しむことができました。次は11月に横田の子どもたちが金山小に行って交流します。また楽しい交流ができるといいですね。