修学旅行 遊覧船

9月25日(金)

松島遊覧船クルーズ。松島から塩釜まで、遊覧船に乗りました。雨なのが少し残念ですが、遊覧船がジェットコースター並みに揺れて、けっこうスリリングでした。なかなか体験できないので、いい思い出になったと思います。

修学旅行 瑞巌寺

9月25日(金)

雨の中、駆け足でしたが五大堂、瑞岩寺を見学しました。子ども達は400年の歴史と瑞岩寺の荘厳さに感動していました。

修学旅行 夕食の様子

9月24日(木)

無事にホテルに到着しました。ホテルの夕食は子ども達が食べきれないほどの品数で、みんな大満足でした。お腹いっぱい食べました。

バケツ稲を脱穀しました

9月24日(木)

4年生が育てたバケツ稲が乾燥したので,軟式の野球ボールを使って今日脱穀しました。ボールでぐりぐりすると玄米と籾殻に分かれました。思った以上に時間もかかり大変な作業でした。

お月見団子を作りました

9月24日(木)

2・4年生の学級活動の時間を利用してALTの先生と一緒に「お月見団子」を作りました。また、今日は給食がなかったので、学校に残った調理員さんや用務員さんがカレーを作ってくださいました。どれもおいしくて、みんなおなかがいっぱいになりました。