地層について教えていただきました

9月11日(金)

6年生の理科「大地のつくり」は地層の学習を行っています。校長先生にお願いして地層の模型を作っていただき,その地層のつくりをストローを使ったボーリング調査で調べる活動を行いました。寒天で作った地層はカラフルで,子どもたちも興味を持って、模型の地層がどうなっているか考えることができました。

表彰と虫の声

9月14日(月)

今日の全校朝の会は、先日行われた三町村陸上交流大会の表彰と校長先生の虫の声に関するお話でした。水泳が各校で行われたため、この陸上交流が三町村で集まる最後の交流会でした。暑い中、子どもたちは練習をよく頑張りました。

校長先生の講話は,「虫の声」の歌に出てくる秋の虫の音を聞きました。これから涼しくなると虫の音も賑やかになってくることでしょう。耳を澄ましてみるのもよいかもしれませんね。

資源回収お世話になりました

9月12日(土)

春の資源回収が新型コロナウイルスの影響で実施できなかったため,今回の資源回収はほぼ1年ぶりとなりました。地域の皆様のご協力のおかげで,たくさんの資源物が集まりました。得られたお金は金山中学校と分割し、子どもたちのために大切に利用させていただきます。本当にありがとうございました。

生活科でお祭りをしました

9月11日(金)

2年生の生活科でお祭りをしました。同じ学級の4年生や先生方がお客さんとなり、輪投げや輪ゴムでっぽう、磁石の魚釣りなどを楽しんでもらいました。最後にお祭りのはっぴを着てかき氷を食べました。今年はコロナの影響でお祭りが軒並み中止となっているので、本当に楽しいひとときでした。

鼓笛パレードに向けて

9月11日(金)

18日の交通安全鼓笛パレードに向けて練習をがんばっています。今日は行進しながら演奏をがんばりました。今年度は越川地区と西部地区で演奏します。皆さんご声援をお願いいたします。

さで完成

9月11日(金)

16日に行われる稲刈りに向けて稲わらを干す「さで」を作りました。例年は田んぼに作っていましたが、乾燥を進めるために校庭の東側に作成しました。稲刈りの準備万端です。

チャレンジタイム(囲碁)

9月11日(金)

今日のチャレンジタイムは前回の続きの囲碁でした。今日は4チームに分かれて対戦しました。得手不得手のあるものですが、グループで考えながら楽しく取り組みました。

5年国語「たずねびと」の授業

9月10日(木)

5年生の国語「たずねびと」の授業をたくさんの先生方で参観しました。広島の原爆で亡くなった「アヤ」と現在に生きる「綾」。広島を巡る中で、同姓同名の名前を見つけた「綾」の気持ちの変化を考える学習です。国語担当の先生の適切なコーディネートの中、みんな一生懸命に考え発表する力がついてきています。

ダンダンダンボール・ゆめのまちへようこそ

9月9日(水)

5・6年生が陸上記録会のため、学校には2・4年生がお留守番。12日に行われる資源物回収でなくなる前に、2年生と4年生が体育館で段ボールを使って工作をしました。昨年付けていただいたエアコン用の段ボールはとても大きくて、子どもたちは自由な発想で自分好みの家を作りました。少し暑かったのですが、お弁当もみんなと一緒に段ボールハウスの中で食べました。思いっきり楽しんだ時間となりました。

バケツ稲の収穫をしました

9月4日(金)

4年生の総合的な学習の時間に作ったバケツ稲がみのりを迎え、収穫をしました。昇降口の近くで見守ってきただけに、ちゃんとお米ができていることに感激していました。