民報新聞社の出前授業

7月1日(水)

4年生の社会科の出前授業として、福島民報新聞出前授業を受けました。金山小学校の友達と一緒に「新聞の作り方」を学習しました。はじめのうちは緊張していた子どもたちも、金山小の皆さんに笑顔で迎えられ安心して学習に臨むことができました。2日付の新聞には、このときのようすが掲載されました。こちらもぜひご覧ください。

図工は楽しいね!!

6月30日(火)

図画工作の時間、4年生は迷路、2年生はわっかを使った製作を楽しんでいます。2年生は、お面だけでなく、体中にわっかを付けてどこかのヒーローになったようですね。

十の位、百の位・・・

6月30日(火)

2年生の算数では、百の位までの数の勉強をしています。位取りをしっかりと考えると簡単にできそうです。大事なことだからしっかり覚えようね。