図工が完成しました!

7月14日(火)

2・4年生が作っていた図画工作の作品が仕上がりました。2年生は、かっこよくポーズをきめています。また、作品は高学年のお兄さん、お姉さんにも紹介して楽しんでもらい、またコメントもお願いしました。

学校の地震対策は?

7月9日(木)

4年生の社会科で,学校の地震対策について調べました。東日本大震災を受けて、学校も耐震工事がされています。また、非常用の電話回線やカレーのレトルトも置いてあることが分かりました。

先生による「ビブリオバトル」

7月14日(火)

朝の読書タイムを使って,先生方によるビブリオバトルが行われました。紹介された本は,高学年担任の先生が「パスワードは秘密」、2・4年分科の先生が「もしものせかい」、2・4年担任の先生が「今日もいやがらせ弁当」、教頭先生が「マンガで分かる算数脳パズル」でした。3分間のプレゼンと、2分間のディスカッションを行い,最後に一番読みたくなった本に投票しました。今回の優勝本は「今日もいやがらせ弁当」でした。横で聞いていた私も読んでみたくなる1冊でした。

水のかさの学習

7月13日(月)

授業参観の算数に続き、今日も水のかさを学習しました。実際にはかってみるってとても大切ですよね。

水の中の小さな生き物・・・

7月13日(月)

6年生の理科で,田んぼの中の水の中の小さな生き物を採取してきました。まだ水は少し濁っていてわかりにくいのですが、校長室の顕微鏡ではミジンコを確認することができました。次の理科の時間には観察できますね。

全校朝の会(2・4年生の発表)

7月13日(月)

今日の全校朝の会は、2・4年生の発表でした。授業参観の時にも披露した「ミッキーマウスマーチ」を合奏で演奏しました。落ち着いてみんな演奏することができました。

「光の形」完成!

7月9日(木)

10日の授業参観に向けて,図工の作品も完成しました。暗いところで七色に光る作品は、それぞれに個性のある作品に仕上がりました。また、見る角度やLEDの光の色でも雰囲気が違います。先生を含めて9つの作品、同じものも3組ありますが、どの作品か分かりますか?

友達のよいところは!

7月8日(水)

授業参観の時に飾る家庭科の作品が完成し,みんなで友達の作品のよいところをさがしました。縫い方、飾り、発想、よいところは一人一人違いますが、全員が友達のよいところを見つけることができました。

学校保健委員会が行われました

7月10日(金)

本日の締めくくりとして,学校保健委員会が行われました。学校からは校長・教頭・養護教諭・体育主任、PTAを代表して会長さん、副会長さんに出席していただきました。また、第三者として、学校医さん、学校歯科医さん、薬剤師さん、町の保健師さん、栄養士さんに参加していただきました。短時間で中身の濃い話し合いとなりました。参加していただいた皆様、お忙しい中ありがとうございました。