ドッジビー大会の写真をいただきました

7月23日(土)

NPO法人福島インターネットテレビジョン金山町ふるさと情報発信の方より、23日に行われたドッジビー大会の写真をいただきました。子どもたちの真剣な表情がたくさんありました。ありがとうございました。

シンクロの練習・・・

7月28日(火)

今年も校内水泳記録会でシンクロをお見せできるよう,子どもたちは練習をがんばっています。まだまだ練習の途中ですが,これから本番に向けてがんばります。ぜひたくさんの方に来ていただきたいと思います。

理科の自由研究・・・

7月27日(月)

今年度の理科の研究物展は中止になってしまいましたが、5年生は子どもたちが興味のあるもので自由研究を行うことにしました。理科の学習の時間にできるところまで行い,残りは夏休みに行います。どのようなまとめができるのか楽しみです。

もの探しゲーム

7月22日(水)

2年生の生活科で「もの探しゲーム」を行いました。木や遊具に隠されたものを見つけ出すゲームですが,簡単なものから難しいものまでいろいろでしたが、少しずつ視野を広げながら隠されたものすべてを見つけることができました。

ドッジビー大会に参加しました

7月23日(木)

金山町のドッジビー大会が行われました。後半、追い上げましたが惜しくも負けてしまいました。それでも子どもたちにとっては楽しい1日となったようです。次は勝とうね。

全校朝の会(校長)

7月27日(月)

今日の全校朝の会は校長先生のお話でした。校長先生がお作りになった立体をつくることができるユニット折り紙の作品を見せていただき,夏休みの目標を持つことについてお話ししていただきました。達成可能な目標を立て、ぜひがんばってほしいと思います。

弘済会様より助成金をいただきました

7月21日(火)

本日、日本教育公務員弘済会福島支部の参事の方より,横田小学校に助成金が交付されました。このお金は全額子どもたちの学習プリント等を購入するために利用させていただく予定です。弘済会の皆様、本当にありがとうございました。

自分のことを紹介しました。

7月21日(火)

今日の6年生の外国語活動は、自分の住んでいる場所などをリズムに合わせて発表する活動を行いました。英語独特のアクセントなどなかなか難しいのですが、意識しながらがんばっています。また今日は1学期最後のALTとの授業だったので、英単語カードを使った神経衰弱も行いました。

実りの夏!!

7月21日(火)

学校の農園は今収穫の時期。きゅうりは少しほおっておくといつのまにか大きくなりすぎます。金の卵という小玉スイカも大丈夫かと思って収穫したら,まだ時期早々だったようです。でも、かすかにスイカの甘い匂いはしていたとのことです。