算数頑張ってます!

5月22日(金)

2年生はくり下がりのある算数、4年生は分度器の使い方を学習しました。2年生は計算が正しくできました。4年生も集中して頑張っています。

6校時目は外国語(5・6年)

5月20日(水)

今日の6時間目は5年生も6年生も外国語の学習でした。ALTの先生はいませんが、みんな一生懸命に学習に取り組んでいました。6年生からは楽しい歌声も聞こえていました。

今日は登校日(2・4年)

5月20日(水)

今日の登校日もしっかり勉強。朝の活動から、国語科や生活科、社会科や算数等々今までの遅れを取り戻そうとみんな集中して学習しました。生活科では、ブランコでちょっと休憩、そして5・6年生を待つ間の6時間目はパソコンを使っての学習も行いました。

校庭整地の秘密兵器

5月19日(火)

昨年度末、校庭整地のために長年活躍してくれたワンボックスカーでしたが、かなり古くなったため金山町の教育委員会様のご厚意で新しくしていただきました。少し雨が降り、校庭の草も取れそうだったので今年度2度目の校庭整地を行いました。おかげさまで、かなりきれいになりました。ありがとうございました。

校庭の桜、継続観察中(4年生)

5月18日(月)

4年生の理科「あたたかくなると」の単元で、4月に1年間の観察の計画を立てました。校庭にある桜の木を1週間に1度、気温と一緒に観察していきます。臨時休業の時は担当の先生が写真を撮ってくださいました。久しぶりの登校日、気温と桜の写真を撮りました。たった1ヶ月ですが、桜の木の様子は大きく変化していました。

ヘチマの観察をしました

5月18日(月)

4年生の理科の学習でヘチマの種をまきました。4月にまいた種がようやく芽を出し、久しぶりの登校日で双葉の観察をしました。「10cmより大きいです。」「濃い緑色ですね。」など観察したことを素直につぶやいていました。これからしっかり水をあげて、夏に向けて大きく育ってほしいです。

全校朝の会で

5月18日(月)

今週は月・水・金曜日が登校日です。今日は久しぶりに全校朝の会が行われました。校長先生からは、たくさんの緑色の仲間を印刷した紙を見せていただき、金山町の自然の中にもたくさんの緑があることから、様々な見方や考え方のできる人になってほしいということをお話ししていただきました。

今週は登校日すべての日で給食があるので、めあても給食に関わるものでした。来週からは今のところ臨時休業が解除されます。新型コロナウイルスがこのまま終息してくれることを祈ります。

トマトの苗を移植しました

5月14日(木)

4月の臨時休校になる前にまいたトマトの種が発芽し、自分の植木鉢に移植しました。これから大きくなっておいしいミニトマトが食べられるといいですね。