昔遊びをしました!

1月17日(金)

これまでも生活科の中でけん玉、お手玉、おはじきなどの昔遊びを行ってきました。それなりに楽しく遊ぶことはできますが,保護者の皆さまや地域の方々で一緒に遊んでいただく方を大募集しています。ついでに遊び方など教えていただけたらうれしいです。一緒に遊んでいただける方・ご指導いただける方は,ぜひ学校にお電話ください。お電話、「待ってます!」

チャレンジタイム(教頭先生)

1月17日(金)

今日のチャレンジタイムは、教頭先生が担当でした。正三角形、菱形、台形、正六角形のカードを使い、しきつめることができるか考えました。できるかどうかをまず予想し、できそうにないものにもチャレンジしました。ほとんどの子どもたちの予想が的中していました。来週は、さらに頭を使って考えてもらう予定です。楽しみにしてくださいね。

どんどん並べて

1月16日(木)

1年生の図画工作科は体育館を使って作品を作りました。体育館にあるものをどんどん使って,どんどん並べていきます。インフルエンザでお休みのお友達がいたので二人でしたが、とっても大きな作品ができあがりました。

租税教室が行われました

1月16日(木)

3校時、金山町役場の住民課、住民税務係の方においでいただき租税教室が行われました。はじめに、DVDでもし税金がなかったらどうなるかを学び、その後で税金で作られているものなどについてクイズ形式で教えていただきました。途中1億円分のお札を持たせていただき、10kgくらいあることも知りました。

税金の大切さをしっかり学ぶことができました。

だんごむしフットベースボール

1月10日(金)

今日のチャレンジタイムは校長先生による活動でした。その名も「だんごむしフットベースボール」。守ってるチームは、球を捕ってその近くで4人以上がダンゴムシになります。その間に、1塁までたどり着ければセーフ、たどり着けなければアウトとなります。また、ファールもアウトになります。子どもたちはお互いに応援や励まし合いながら楽しく活動することができました。

鼓笛開始式が行われました!

1月9日(木)

ひめさゆりタイムに鼓笛開始式が開かれました。6年生の卒業に合わせて、楽器の交代が行われます。6年生が受け持っていたシンバルに加え、新しくベルリラ(鉄琴)が増えます。希望を聞いた後今回は旧楽器で演奏をしました。6年生と演奏をするのも本当にあとわずか。しっかり横田小学校の伝統を引き継いでほしいと思います。

張り切って勉強スタート!

1月8日(水)

始業式が終わって3校時、子どもたちはさっそく学習がスタートしていました。冬休みやお正月にしっかり休養できた分、今日から勉強もスタートダッシュです。2月には学力テストもあるので,集中してがんばってほしいと思います。

3学期が始まりました!

1月8日(水)

いよいよ2020年。今日は横田小学校の全員が元気よく登校しました。第3学期の始業式では校長先生から,谷川俊太郎さんの「考えるのっておもしろい」という詩が紹介され,学級の代表が冬休みの思い出と3学期にがんばりたいことを発表しました。3学期は次の学年につながる大切な学期です。風邪やインフルエンザにかからないで、みんな元気に過ごしてほしいと思います。

考えるのって おもしろい
       谷川 俊太郎

考えるのって おもしろい
どこか遠くへ 行くみたい
知らない 景色が 見えてきて
空の青さが 深くなる
この丘の上 この教室は
未来に向かって 飛んでいる

仲良くするって 不思議だね
けんかするのも いいみたい
知らない気持ちが かくれてて
前よりもっと 好きになる
この丘の上 この 学校は
みんなの力で 育ってく

谷川俊太郎詩集 「すき」より

今年もよろしくお願いいたします。

1月6日(月)

明けましておめでとうございます。例年になく暖冬の新年となりました。今年も子どもたちの活動の様子をたくさんお知らせしていきたいと思います。たくさんの方に見ていただけるとうれしいです。今年もどうぞよろしくお願いいたします。