2021年12月の記事一覧

3年社会 消防署見学に行ってきました!~火事からくらしを守る~

12月7日(火)金山町の消防署に行ってきました!

社会科の学習で、3年生は消防署の見学に行ってきました。出かけるときに、消防署の前を通ることはありますが、「消防士さんがどんな仕事や訓練をしているのか」「救急車で、一度にたくさんのけが人を運べないときはどうするのか」「火事のときは、火はこわくないのか」など興味関心のあることについて積極的に質問していました。

また、救急車に乗せていただいたり、消防士さんの仕事着を着せていただいたりして、たくさんの体験もしてきました。消防士さんは、火事のないときでもたくさんの仕事を積み重ね、みんなのくらしを守っていることを3年生なりに感じることができました。