2024年7月の記事一覧

自然に親しもう!!金山町の宝「沼沢湖」で楽しい一日を過ごしました!!

7月17日(水)「沼沢湖」で自然に親しもう!おうちの人と楽しい一日!

今日は、横田小学校の楽しいイベント「自然に親しもう」で、沼沢湖に行きました。親子で楽しい時間が過ごせるように、先生方も準備し、今日を迎えました。天気が心配されましたが、なんと横小の子どもたちがいた時間は、ほとんど雨にあたることなく、沼沢湖で予定通り活動することができました。おうちの方のご協力もあり、スムーズに活動をすすめることができました。本当にありがとうございました。1学期もあと2日!がんばれ横小~

◆前日~明日の天気を願う!

◆沼沢湖に出発!

◆沼沢湖でサップ体験

◆おいしいお昼ご飯・宝探し・すいかわり・湖水浴

かみかみ献立

今日の給食は、かみかみ献立でした。

中華丼、わかめスープ、肉まん、牛乳でした。

自校給食のため、熱々の中華まんをいただくのも久しぶりでした。やはり、熱いものは熱いうちに、冷たいものは冷たいうちに食べるととてもおいしいです。

授業参観・PTA家庭教育学級・全体会・学級懇談会

12日に授業参観・PTA家庭教育学級・全体会・学級懇談会を行いました。

各学級、算数や国語、総合などを参観していただきました。

また、救命救急法講習会も行われ、会津坂下消防署金山出張所の佐々木様に救命入門コースを指導していただきました。

PTA全体会の後に、学級ごとに1学期の反省や夏休みの課題等について話し合いました。

お忙しい中、おいでいただきありがとうございました。

味めぐり献立(アメリカ)

今日の給食は、味めぐり献立(アメリカ合衆国)でした。

ピタパン、スラッピージョー、マイルドカレーサラダ、じゃがいものチャウダー、牛乳でした。

「スラッピージョー」!? あまり聞きなれない言葉です。子どもたちも名前はあまりわからなかったようですが、料理を見るとこれこれという表情でした。

ピタパンにはさんで、おいしくいただきました。

三町村交流の日(水泳練習)

昨日、三町村交流の日として、25日に行われる水泳記録会に向けての合同練習会をしました。

4年生以上が参加し、新井田先生と日下先生に指導をいただきながら、種目練習などを行いました。

他校との交流も図りながら、しっかりと練習してくることができました。