鉄棒遊び(1年生)

9月20日(金)

1年生で今、はやっているもの。それは「鉄棒」です。様々な動きをがんばっています。「〇〇ができました。見てください。」うれしそうに話す1年生とそれを見守る先生。途中、校長先生も来て、逆上がりのまわり方を教えてくださいました。逆さ感覚は、小さい頃に体験しておくことが大切です。みんな逆上がりができるようになるといいね。

バケツの稲刈り

9月20日(金)

3年生と4年生が総合的な学習の時間を利用して校舎の花壇の前で大切に育ててきたバケツ稲の稲刈りを行いました。先日は、学校田の餅米の収穫をしたのですが、バケツ稲のお米もしっかりと実をつけ、収穫することができました。

※ 本日、アクセス数が2000件を超えました。閲覧ありがとうございます。これからも充実したブログの作成に努めて参ります。

全校児童による鼓笛と委員会活動

9月19日(木)

横田小学校は鼓笛も、委員会活動も全員が行います。1年生も自分にできることをがんばっています。委員会では、1年生も思ったこともきちんと言うことができます。みんなで横田小学校のことを盛り上げているのです。

中学年の学習の様子

9月19日(木)

4年生の理科の学習は空気です。空気を袋や注射器に閉じ込めることで様々な発見がありました。また、外国語活動はALTの先生がとても楽しく学習を進めてくださいます。図画工作では釘と金槌を使って楽しく活動を進めました。

鼓笛の練習がんばっています!

9月18日(水)

24日の鼓笛パレードに向けて、鼓笛の練習をがんばっています。音の重なりもよくなってきました。今年度は大塩・滝沢・田沢方面のパレードとなります。横田の交通事故がなくなるように心を一つにして演奏したいと思います。

また、練習前には先週行われた交流陸上記録会の表彰が行われました。みんな大活躍でした。