全校朝の会(中学年)

6月24日(月)

今日の全校朝の会は中学年の発表でした。はじめに3年生は、おすすめの本を紹介しました。4年生は,国語で学習した同じ言葉でも違う意味の言葉「とる」を群読し、その後クイズを出しました。最後に全員で「エーデルワイス」を歌い、その後リコーダーと鍵盤ハーモニカで演奏しました。きれいな音の重なりも聞くことができました。

今日でお別れです

6月21日(金)

6月10日(月)から始まった教育実習も今日が最終日となりました。後半は、一緒に勉強をしたり遊んだり、いることが当たり前のように思えていただけに、お兄さん先生のことはきっと忘れないと思います。この経験を生かして、素敵な先生となり、この金山町、横田の地域の地域に戻ってきてくれることを期待しています。2週間、お疲れ様。先生めざして、がんばれー。

タングラム

6月21日(金)

3年生の算数の時間にタングラムの学習をしました。三角形や四角形を組み合わせて様々な図形を作ります。組み合わせは無限大、大きな正方形はどう組み合わせたらできるかなど、頭の体操にはもってこいの教材です。

とても素敵な作品が出来上がりました!

6月21日(金)

3・4年生の図画工作科では、発色の良いアクリル絵の具を使って作品を作りました。絵本のような素敵な作品に仕上がりました。5・6年生は、筆のタッチを工夫したり,筆以外の表現を試したりしながら「今の自分の心の中」を見つめました。

体力テストを行いました

6月20日(木)

3校時目に体力テストが行われました。校庭では50m走とボール投げ、体育館では立ち幅跳び、長座体前屈、反復横跳びを行いました。1年生は初めてですが、みんな本気の顔つきで頑張っていました。3年生以上の子どもたちも昨年より少しでも記録を伸ばそうと頑張りました。中には大きく昨年の記録を超えた子どももいました。