全校朝の会

9月2日(月)

今日の全校朝の会は校長先生のお話でした。先週行われていた世界柔道でも活躍し、2016年のリオ五輪でも金メダルを獲得した大野将平選手のビデオを見ることからはじまりました。試合に勝っても相手選手のことを思いやることのできる大野選手の姿は、中学の道徳の教科書でも紹介されています。日本人として相手を思いやり、礼儀を重んじる大野選手の姿は子どもたちにもきっと響いていたことと思います。

また、2学期がはじまり1週間が過ぎました。学校をお休みする子もいましたが、ほとんどの子どもたちは少しずつ学校のリズムになれてきたようです。今月の生活目標は「元気に遊び、運動しよう」です。そして、今週のめあては「遊んだ後は、上手に片づけよう。」です。遊び道具など使ったらきちんと片付けができるようにがんばりましょう。