持久走記録会に向けて

9日の持久走記録会に向けて試走を行いました。

直前まで小雨が降っていましたが、3校時には雨も上がり晴れ間も見えました。

それぞれが自分の目標タイムを達成できるように頑張っています。

ふくしま健康応援メニュー

今日の給食は、ふくしま健康応援メニューでした。

麦ごはん、餃子、ほうれん草のナムル、彩り野菜と豚ひき肉のごまスープ、牛乳でした。

ふくしま健康応援メニューとは、福島県食育応援企業団に登録している各企業が、食育のノウハウや企業の特色を生かして作成したオリジナルメニューです。今日はボーキ佐藤(株)様のスープでした。

出汁や他の調味料を使うことで、塩分をできるだけ少なくした健康によいメニューでした。

只見線全線運転再開2周年記念 その2

10月1日(火)秋晴れのもと 大好きな只見線に手をふってきました!

今日で只見線再開から2年経ちました。早いものです。記念列車に向かって元気いっぱい手をふってきました!!学校から会津横田駅までの道のりを歩いていくのもすてきな時間になりました。かぼまるもいっしょでしたよ!!(NHKの取材もきました!)

◇秋の散歩道も気持ちがいいね◇

只見線全線運転再開2周年記念

今日、只見線が全線運転再開されて2周年を迎えました。

観光列車の「SATONO号」が会津横田駅に停車するということで、子どもたちもホームで手を振るおもてなしをしました。

町の企画課のご協力のもと、横断幕と小旗も準備していただき、列車に笑顔で手を振ることができました。

なお、今日の夕方18:10からのNHK「はまなかあいづTODAY」のオープニングで子どもたちの様子が放映されるそうです。ぜひ、そちらもご覧ください。