第1回スキー教室 スキーが上達しました!!

1月19日(木)ベストコンディションの中 第1回スキー教室が行われました!

今日は絶好の天気に恵まれ、子どもたちも先生方も笑顔いっぱいの一日でした。金山小、昭和小も同じ日のスキー教室だったので、ゲレンデには小学生がたくさん。友達の滑りをよく見て、自分の滑りに生かしたり、同じコースを滑る金山小のお友達と技を磨き合ったりして、たっぷりと練習することができました。

お昼のカレーは大盛りでしたが、午前中めいっぱい体を動かしたあとは、みんなぺろりとカレーを食べていました!!本当に充実した一日になりましたね。来週もいいお天気だといいですね。

3学期も大好きプログラミング!アートに挑戦してみよう!

1月17日(火)今日はプログラミング教室~♪

「光」を使ってアート作品づくりに挑戦しました!!前半は「スクラッチ」を使って、いろいろな光の効果を試してみました。たくさんの条件の中から自分で選んで、光の色や色の幅、グラデーションの見せ方などのプログラムを組み立てました。1人1人がパソコンを使ってプログラミングに挑戦しました。サポートしていただきながら、8人とも見事にプログラミングをこなしていました。プログラミングに慣れてきたら、今度は光を使った「アート」作品づくりに挑戦しました。テーマは「光を使って、『食べ物』を表す」。ライトの光にをどう見せたいかによって、たくさんの材料の中から選んで、木の枠と組み合わせながら、個性豊かな作品を完成させました。

(今回は2・4・6年生が同じテーマで取り組みました。)

図書委員会みんなで読み聞かせ!~大型絵本を読んでみよう~

1月17日(火)図書委員会3人で1冊の本を読み聞かせしました!

3学期の読み聞かせは図書委員会さんの活動だけになります。今回は、3人の委員さんが1冊の本を読みました。6年生の委員長さんのリクエストで『どんぐりむらのぱんやさん』を選びました。3人で合わせて練習するのは、相談しながら休み時間に少しずつ進めていたようです。1人ずつ交代で読むだけでなく、みんなで声を合わせて読むところも決めて、楽しく読むことができました。大型絵本を選んだこともよかったですね。~県立あづま号からお借りしていた本です~

家内安全・五穀豊穣・無病息災を願って~2・4年 だんごさし

1月12日(木)だんごさしをやりました!!

今日は2年生と4年生の5人で、だんごさしを行いました。午前中は2年生が白いだんごを作って、「みたらし味」でみんなにふるまってくれました。(給食の時間に味わって食べましたよ。先生方の分も作ってくれてありがとう!!57個のだんごを2年生3人で作ってくれたそうです。おいしかった~♪)

午後は、4年生も加わって、3チームに分かれて、あざやかな3色のだんごをたくさん作りました。「きれい!」「食べたい!」「どんな味がするのかな?」「早くゆでたい」という声が飛びかい、にぎやかに活動しました。

見事なだんごがゆであがり、さっそく2階へ。PTA会長さんに大きな「みずのき」をご用意していただきましたので、だんごもかざりもたくさんつけることができました。飾りつけには、6年生やALTの先生も加わって、みんなで「無病息災・五穀豊穣」を願って、だんごさしの仕上げをしました。バランスよく飾ることができたので、記念撮影もばっちり!!です。

下から見たら、「宇宙みたい!」って大発見!

3学期スタート!!2023年も元気にがんばりましょう!!

1月10日(火)3学期始業式 全員元気にそろいました!!

第3学期始業式。8人が元気にそろいました。校長先生のお話を聞いたり、友達の発表を聞いたりして、今年の自分の抱負を改めて考えることができたと思います。「うさぎ年」は「飛躍の年」。新しいことにチャレンジして、自分の「夢」に近づいていきましょう!!

休み時間には、久しぶりに会った友達と楽しく話をしたり、元気いっぱいに遊んだりしていました。明日からも楽しい時間が過ごせますように。