みんなの力を学びにつなごう!~全校チャレンジタイム~

6月3日(金)自分で選んだ詩を発表しよう!どう読むかはあなた次第!!

先週、自分たちで選んだ詩の音読の発表会を行いました。前回のチャレンジタイムでは、詩の読み方(だれが、どこを、どのように読むのか)を決めたので、今日は、まずそれぞれ教室を別にして10分間の練習を行い、それからお互いの発表を聞くという流れで進めました。(下の写真は、流れの確認とそれぞれの練習風景)

それでは、本番。たった10分間の練習でどこまで、互いの力を合わせて音読することができるのか?互いにドキドキの瞬間。聞く側も真剣に聞いて、感じたことを発表しました。音読発表する方も感想を伝える方も、立派な話し方でしたよ。すばらしい音読の力をもっている横田小のみなさんです。次のチャレンジタイムも楽しみですね。

よい歯の教室が開かれました!

6月3日(金) 自分の歯を自分で守る!

歯と口の衛生週間を前に、横田小では「よい歯の教室」の授業が行われました。今回は学校歯科医の先生と、おとなり金山小学校の養護教諭の先生に来ていただき、学年に応じた正しい歯のみがき方を教えていただきました。

◆2年生は第1大臼歯の特徴に合わせたみがき方

◆4・6年生は歯の病気を予防する歯の清掃方法を習得できることをねらいとして授業を進めていただきました。

子どもたちが理解しやすいように、掲示物や歯の模型、動画を使いながら、歯の形や並び方、歯垢のたまりやすいところのみがき方をていねいに教えていただき、自分たちの歯のみがき残しを落とせるように、実際に歯ブラシを動かしてみました。自分ではよくみがいているつもりでも、奥に生えた「第一大臼歯」や歯と歯ぐきの境目などはみがき残しがあるものです。カラーテスターでの染めだした色を落とせるように、歯ブラシを細かくていねいに動かすことができました。

上学年は、歯に合った歯ブラシ選びのポイントを教えていただいたり、「デンタルフロス」を使った歯垢の取り方を体験したりしました。お二人の先生方、本当にありがとうございました。

長谷川ファミリーほのぼのコンサートに行ってきました ~川口高校へ~

6月2日(木) 何年かぶりに 長谷川ファミリーのコンサートが開かれました!町内の小中高校生が大集合です!

初めて川口高校に入る子どもたちもいたようで、ワクワクドキドキしながらコンサート会場に向かいました。体育館には、すでに楽器が並んでおり、なかなかお目にかかれないハープやチェロのような大きな楽器に目を奪われていました。

コンサートでは、8曲ほど披露されましたが、どの演目も子どもたちが目を輝かせるような内容で構成されており、どの学年も、中学生も高校生も楽しむことができました。特に音楽に合わせて、目の前できれいなバレエの演技を見たりみんなでいっしょにバレエを体験したりできたのは楽しかったようです。またスペシャルゲストとして、金山中学校の音楽先生も登場し、すてきな歌声を披露してくださいました。

中学生や高校生に会えたのも楽しかったようです。町中の子どもたちが集まってコンサートを聞くのもすてきですね。

金山小学校に行ってきました!!

6月2日(木) 今年度初めての交流学習です!もうお互いに知っている同級生です!

今日は1・2年/3・4年/6年に分かれて交流学習を行いました。それぞれ集まって、楽しく学習に取り組むことができました。お弁当は体育館で、たてわり班で食べました。おうちの人に作っていただいたお弁当は格別においしかったようです。大きなお弁当も、大きなおにぎりも、小さくてかわいいお弁当も、みんなの大切なエネルギーです!!

お弁当タイム~♪

次回は秋の交流会になります!

上横田探検に行ってきました!~2年生活科~

6月1日(水)生活科の町探検

2年生は上横田地区に探検に行きました。いつも行くお店の前を通ったり、自慢の公園で遊んだりするだけでなく、ふだんなかなか行けないところやお店の中も3人で探検してきました。今週の天気の良い日を選んだかのように、探検日和となり、元気に活動してきました。

「金山の昔語りの会」のかたのすてきな昔話を聞きました

6月1日(水)昔話を聞く会

いつもゆったりとしたすてきな時間を作ってくださる「金山町昔語りの会」のみなさん。今日はお二人のかたがいらして、お話をしてくださいました。知っているお話や、何度かきいたことのあるお話もありますが、いつも新鮮な気持ちで聞くことができますね。

今日、話してくださったのは『やさぶろばっぱ』『かしゃねこの怪』『おりや』『布じぞう』の4つの話です。金山町の昔ながらの言葉に、身振り手振りを加えて、迫力ある昔語りに、子どもたちも身を乗り出して聞いていました。

先生の読み聞かせも始まりました!

5月31日(火)朝の読み聞かせタイム

今日は先生の読み聞かせです。年間10時間程度、計画されている読み聞かせの時間。先生が「ぜひこの本を読んでほしい」「この本のおもしろさを教えたい」と思う本を紹介したり、読んだりしています。6月は毎週火曜日に、先生方の読み聞かせがあります。どんな本に出会えるか?どんな本に出会わせたいか?子どもたちの大好きな時間です。

先生の第1回目は図書担当の先生が読みました。『これあな』『つられたらたべちゃうぞおばけ』『生まれたよ!カメムシ』の3冊を紹介しました。『これあな』は本に本当に穴があいていて、何の穴なのか、わくわくしてページをめくります。『生まれたよ!』は写真絵本で、シリーズで30冊以上発行されています。