朝の会の発表~3年生による発表~

7月12日(月)全校朝の会での発表

本日は3年生の発表です。社会科で行ってきた炭酸水工場の見学で分かったことを発表しました。

炭酸水の工場の中の様子や機械だけでなく、手作業でやっている仕事について詳しく発表しました。

たくさんのボトルに手作業でラベルをつける仕事が印象的だったようです。

【7月7日(水)見学の様子】

今年度も始まりました!ミニ・ビブリオバトル!

7月13日(火)ミニ・ビブリオバトル

横田小学校のみんなが楽しみにしているビブリオバトル。1年生は初めてなので、ちょっとドキ

ドキしたかもしれません。さて、今回は4人の先生方によるプレゼンテーションです。ピカピカの

目をしたみんなが「どんな本を紹介するのかな~」という思いで、先生方のプレゼンを聞いてい

るのが伝わりましたよ!

14票の投票で決まった今回のチャンプ本は『科学の実験 大図鑑(新星出版社)』でした!

これからも面白そうな本、読んでみたい本に出会えたときのわくわくを大事にしてほしいですね。

1学期授業参観・家庭教育学級

7月6日(火)学期末授業参観・学級懇談会・家庭教育学級

1学期ものこりわずか。この日は各学級の学期末の授業参観などがありました。保護者の皆様、ご参観ありがとうございました。

【各学級の授業参観の様子】

1年生は国語で学習した『大きなかぶ』の音読劇を披露しました。大きな声で役になりきって発表することができました。おうちの人の前でドキドキしたかな?

3年生は1学期にできるようになったことを紹介しました。二人だけだったけど、協力して発表できました。

こま回しは少し難しかったでしょうか?リコーダーはうまく演奏できましたか?

5.6年生は一つの教室で国語の発表を聞きあいました。5年生は将来なりたい職業や興味のある職業について調べたことを、6年生は、友達やおうちの人に紹介したい本について、一人3~5分程度、プレゼンテーションしました。おうちのひとも一緒に「ミニ・ビブリオバトル」の形にして、読んでみたい本や心に残ったプレゼンテーションに投票する活動も行い、盛り上がりました。これからもたくさんの人の前で話す力を伸ばしていきたいですね。

【家庭教育学級~情報モラル教室~町の保健師さんをお招きして】

各家庭でのスマートフォンやタブレット端末の使い方について、町の保健師さんにお話していただきました。

特にインターネットを使うときに気をつけることや、子どもたちの睡眠と学力の関係について詳しく説明していただきました。

動画視聴などを含むインターネットは楽しくて便利なものですが、各家庭のルールを親子で確認し、生活の仕方に合った使い方を見つけていくことが大切です。ぜひ夏休み前に、親子でじっくりインターネットによる動画視聴やゲームなどの利用について話し合える時間を作れるといいですね。

短冊に願いを込めて~たなばた集会~

7月6日(火)

明日は七夕です。今日は全校生が体育館につどい、一足早くたなばた集会を行いました。

一人一人が短冊に願いを込めて、かざりつけをしました。

今日の集会の企画運営は、3年生が行いました。

今年も校長先生に大きな飾りを作っていただきました。

心を合わせて「たなばたさま」を歌いました。