マルセリーノの歌

6月21日(月)

梅雨入りの発表がありましたが、今朝はまぶしい太陽の光が差し込んできました。

そんな今日の朝の会は高学年の発表の時間でした。これまで練習してきた「マルセリーノの歌」の合奏です。1・3年生も目を輝かせて発表を聞いていました。

宿泊学習に向けての事前学習会~横田小学校にて~

6月17日(木)5・6校時 金山小学校の5・6年生と一緒に

6月25日・26日の宿泊学習に向けて、横田小学校にて事前学習会が行われました。

金山小学校7名、横田小学校が8名の計15名の高学年が集まり、新潟での宿泊学習に必要な持ち物や生活班と宿泊班の係を確認しました。2つの学校の子どもたちはまだ少し緊張感もあったようですが、あと1週間で宿泊学習本番。高学年のよい思い出になるように、班のみんなで協力して楽しんできてほしいと思います。

にこにこ米の田んぼに入りました!~田の草取り~

6月17日(木)朝の時間~1時間目

大きな雷が鳴ったり、突然雨が降りだしたり、いろいろな天気の今週。今日も横田小学校の子どもたちは、その季節にしかできない活動に取り組みました。それは「田の草取り」です。

田植えのときよりも大きく育ったにこにこ米の稲たち。でもその収穫にじゃまな草(=ひえ)をとらなくてはなりません。両手両足をしっかり田んぼに入れて、草取り作業をがんばりました。朝からがんばる横田の子はすごいです!!草取り日和!!

ベスト記録を目指して~全校生 体力テスト~

6月16日(水) 体力テストがんばりました!

今日は体力テスト日和。晴天のもと、たくさんの種目に取り組みました。1年生にとっては、初めての体力テストでしたが、上級生に負けないようにがんばっていました。体をいっぱい使ったから、体力テストの後の給食は、いつもよりおいしかったのではないでしょうか?午後はシャトルランにも取り組み、自己ベストを目指して、よくがんばりました。

読み聞かせ③~朝の読書タイムを使って~

6月15日(火)

今回の読み聞かせでは、大型絵本『よくばりすぎたねこ』と英語の本『From Head  to Toe]』を読んでいただきました!『よくばりすぎたねこ』は、お腹を空かした1匹のねこが、たまごや鶏の丸焼きをたくさん食べたくなって、あれこれと策を巡らす楽しいお話です。

『はらぺこあこむし』で有名なエリック=カール・作『From Head  to Toe]』は「Ican  do it!」と言いながら、英語で書いてあることを体で表していくお話です。

どちらも全校生で楽しむことができました。

全校チャレンジタイム~教頭先生と「ひらがなであそぼう」~

6月11日(金)

今回の全校チャレンジタイムは教頭先生の担当です。

まずは、「あ」のつく言葉集めをしました。たくさん集めた言葉を使って、今度は言葉集めの

リレーに挑戦しました。1年生もたくさんの言葉を知っているので、驚きました。

3つの班の対戦は… なんと!どの班も「14こ」の言葉をリレーすることができました。

学級目標

6月14日(月)

校舎内を回っていると、各学級の創意工夫を生かした掲示物が目に入ってきます。

その一つが学級目標です。

【1年生】

あいさつきらり やさしさきらり なんでもがんばる 1ねんせい おう!!

【3年生】

すらすら計算するぞ3年生 みんなにやさしくするぞ3年生

なににでもチャレンジする3年生 びょうきにまけない3年生

【5・6年生】

勉強や運動では、どんどん発言し、チャレンジする高学年

地域の人にあいさつし、自然に優しく、笑顔の絶えない高学年

みんなで協力し、下級生に教えられる頼られる高学年

それぞれ、自分たちの目標を掲げ、それに近づこうと頑張っています。

1学期も折り返し。目を輝かせて目標に向かっている横田の子どもたちです。

6月7日(月)朝の時間

朝の時間を使って、今年度のプール開きを行いました。各学年の代表の人が水泳学習のめあてを発表しました。

プールでの学習はみんな楽しみにしています。水の事故に気をつけて練習することを全体で確認しました。

大好きなあづま号がやってきた!~県立あづま号からたくさん本を借りました~

6月8日(火)昼の時間を使って

本日は「県立あづま号」が横田小学校にやってきました。1人10冊の本を目安に、借りる本をよく選んで、司書の先生に手続きをしていただきました。どの子も抱えきれないほどの本を選んで、学校の図書室の棚がいっぱいになりました。

横田小学校のみなさんが、うれしそうに、本を借りている姿を見て、あづま号の先生方も喜んでおりました。次回は11月11日です。半年かけてたっぷり読書を楽しんでほしいと思います。

先生の読み聞かせ②

6月8日(火)朝の時間~読書タイム~

今日は、高学年の先生が読み聞かせの当番です。「今日は青い本と赤い本を読むよ」という言葉に子どもたちは目がきらーん☆

みんなに読んでくれたのは『すてきな三にんぐみ』『かえるをのんだたととさん』。どちらも昔から読まれている名作中の名作です。絵にもお話にも力があるので、子どもたちはどんどん絵本の世界にひきこまれていきます。高学年だって、大人だって、すてきな絵本に出会うのはうれしいのです。