校内持久走記録会

10月9日(金)

開会式の後、校内持久走記録会が行われました。子どもたちはみんな一生懸命に走りきりました。途中、保護者の方だけでなく、横田保育所の子どもたちも応援してくれました。たくさんの応援のおかげで自己記録を更新する子がたくさんいました。応援が力になることを実感しました。

10月9日(金)

鼓笛の後、開会式が行われました。2年生の開式の言葉、6年生の児童あいさつ、4年生の閉式の言葉、みんなしっかりと発表することが出来ました。

オープニング~鼓笛

10月9日(金)

雨も少し心配されましたが、オープニングの鼓笛に始まり、校内持久走記録会、ミニ運動会、脱穀と、丸一日、保護者の方々と一緒に思い出に残る日を過ごすことが出来ました。

4年生のブックトーク

10月8日(木)

4年生の国語の「ごんぎつね」のまとめとして新美南吉さんの絵本のブックトークをしました。観客は2年生。誰の発表が一番上手だったのかな。

火山の噴火の仕組みは?

10月6日(火)

6年生の理科「変わり続ける大地」で、校長先生に火山の模型を作っていただきその仕組みを学習しました。山の頂上から出てきたものは溶岩そのもの。興味を引く学習に、子どもたちの目も輝いていました。

流れる水のはたらき(5年理科)

10月6日(火)

前回はまっすぐな道筋に水を流し、しん食、運ぱん、たい積の様子を観察しましたが、今回は曲がった道筋に水を流して様子を観察しました。外側の方が速く水が流れる様子や水の量が多くなるほどしん食のはたらきが大きくなることを観察して確かめることが出来ました。

ミニ運動会予行

10月6日(火)

3・4校時目に9日に行われるミニ運動会の予行練習が行われました。今年度来ていただくのは保護者の方だけですが、6年生にとっては最後の運動会なので,思い出に残るものにしていきたいと思います。

視力検査をしました

10月5日(月)

お昼の時間を利用して視力検査を行いました。昨年度と比べて視力の落ちている子も見られます。一生使う目ですからテレビやゲームの時間を決めて、大切にしていきましょう。

全校朝の会(教頭先生の話)

10月5日(月)

今日の全校朝の会は教頭先生のお話でした。ハリネズミやヤマアラシ、ウサギのイラストの提示から「ふわふわことば」「ちくちくことば」についてみんなで考えました。横田小学校がふわふわ言葉でいっぱいになるといいですね。