たくさんの先生に囲まれて

10月14日(水)

6年生の外国語科で校内の授業研究会が行われました。今回は横田小の先生の他に、福島県教育センターの外国語担当の先生を講師にお招きし授業を見ていただきました。また、川口高校の英語担当の先生や昨年まで横田小に勤務していた昭和小学校の先生にも見ていただきました。子どもたちはいつもの通り、生き生きと楽しく活動に参加することが出来ました。

10月13日(火)

月曜日お休みの児童が多かったので、校長先生のお話は次の日に行われました。校長先生が小さい頃に歌ってきた歌などを教えていただき、校長先生のピアノ伴奏で「ふるさと」をみんなで歌いました。

読み聞かせがありました

10月12日(月)

先週のめあての反省と今週のめあてが発表された後、2・4年生の担任による読み聞かせが行われました。本の題名は「そばせい」という落語の絵本です。もう一つは「よかったねネッドくん」という外国語の絵本です。愉快な絵本の世界にみんな引き込まれていました。

ニコニコ米の脱穀

10月9日(金)

午後、田んぼの先生の指導の下、ニコニコ米の脱穀が行われました。ミニ運動会の疲れもありましたが、子どもたちは一生懸命に活動しました。今年は去年よりもたくさん餅米が収穫できました。とれたお米は31日の横小まつりでお餅にして、来ていただいた方にお渡しします。どうぞお楽しみに。

ミニ運動会~閉会式

10月9日(金)

今年は紅組が優勝。みんなが一生懸命に取り組んだすばらしいミニ運動会でした。きっと6年生の心にすてきな思い出として刻まれたと思います。

ミニ運動会~玉入れ

10月9日(金)

ミニ運動会はじめの競技は「玉入れ」でした。子どもたちがはじめに行い2回目が保護者の方でした。大人の方も童心に返り楽しんでいる様子がうかがえました。