yokota winter sports festival

2月7日(金)

雪不足のため中止となってしまったスキー記録会の代わりに、「yokota winter sports festival」が5校時目に行われました。先生方が、親子でふれあえる楽しい場にしたいと案を出し合い開くことになりました。長なわとびや4つの種目に親子で行う「横小フレンドパーク」、そしてドッジボールなど盛りだくさんの種目の中、親子で楽しく活動することができました。

スキーをしました(1年生)

2月7日(金)

久しぶりに雪が降ったので、1年生の体育科の時間にスキーの学習を行いました。スキー教室もスキー記録会も中止になったのは残念でしたが,学校で少しだけ楽しむことができました。

校庭の足跡

2月7日(金)

朝、校内を巡視していたら、昨日久しぶりに降った雪の上には子どもたちの元気に動き回った足跡が残っていました。青空の下の校庭の足跡が、なんだかとってもいいなあと思いました。

雪が降りました!

2月6日(木)

久しぶりに、たくさんの雪が降りました。学校前は除雪の方が本当にきれいに雪をかいてくださいます。ありがとうございます。

少年消防クラブの満了式・結団式!

2月5日(水)

今日のひめさゆりタイムは「令和元年度少年消防クラブ満了式・結団式」が行われました。会津坂下消防署金山出張所の所長様においでいただき、卒業する6年生には「期待書」が、新しく消防クラブ員となる4年生には「手帳とバッチ」が手渡されました。その後、5年生の児童代表児童が誓いの言葉を述べました。最後の一文、「人のために役立つようにがんばることを」の後には、全員で「誓います」と声をそろえて言いました。所長様からは、約11分に1件火事が起きていること、ちょっとした不注意で火事が起きることから、家庭の防火のリーダーになってほしいというお話がありました。まだまだ寒い日が続きます。火を使うことも多いので、皆さんで気をつけたいですね。

冬の探検!!

2月5日(水)

1年生の生活科で「冬をたのしもう」という単元があります。今年は雪が少ないので、いつもなら雪でいっぱいの学校の周りも歩きながらいろんな所を探検することができました。倒れた木の中には、冬を越すためにたくさんの虫が集まっていました。今日は寒かったので、水たまりには氷も張っていました。何にもないようで、いろいろな発見がありました!

豆まき集会をしました

2月3日(月)

今日の全校朝の会は「豆まき集会」でした。今日の集会は1年生が進行役を務めました。とっても上手にできました。学級の代表が「追い出したい鬼」の発表をしました。「ユーチューブ見まくる鬼」や「よふかし鬼」など、追い出したい鬼は様々でした。そして最後に、年男年女の人たちが豆やお菓子をまきました。また、昼休み時間には、各教室や職員室を豆まきをしてまわりました。

今日から暦の上では春を迎えます。雪が少ないのは、安全に登下校できる反面、冬ならでは遊びができないので少しさみしいですね。

消防署を見学してきました!(3年生)

1月31日(金)

社会科で3年生が会津坂下消防署金山出張所に見学学習に行ってきました。救急車や消防車を見せていただいたり、部屋の中をいろいろと案内していただいたりました。また、最後には消防服を着させていただきました。出張所の方々には、優しく様々なことを教えていただきました。ありがとうございました。