大塩堰に行ってきました(4年生)

11月7日(木)

4年生の社会科で大塩堰を見学してきました。300年以上前に作られた堰であることを知り、子どもたちもびっくりしていました。また、今回は大塩の区長さんに現地を詳しく案内していただきました。区長さんによると、48年前、大塩堰の改修工事に実際に携わったことが分かり、みんなでまたびっくりしました。

落ち葉掃き

11月7日(木)

寒くなると友に校舎の前には落ち葉がたくさん落ちてきます!掃いても掃いてもキリはないのですが、やっぱりきれいになると気持ちがよいものです。保健体育委員会のみなさんが落ち葉掃きをしてくれました。秋ですね。

はこかざるんるん(1年生)

11月7日(木)

1年生の図画工作科「はこかざるんるん」で箱を使ってた楽しく造形活動を行いました。子どもたちの発想は無限大。みんな、すてきな世界にひとつだけのマイボックスを作っていました。

秋のあづま号がやってきた!

11月6日(水)

県立図書館のあづま号が横田小学校にやってきました。たくさんの本に囲まれて子どもたちも楽しそうでした。一人5冊ずつ本を選び、来年の春までお借りします。本は心の栄養です。たくさんの本を読んで、心にたくさん栄養を与えてほしいと思います。

横田地区文化祭で発表しました

11月3日(日)

横田小学校の児童全員ではありませんでしたが、文化祭で歌とダンスを披露しました。歌ったのは「音楽のおくりもの」と「世界がひとつになるまで」、ダンスは運動会や学習発表会で発表した「タッタ」でした。また、抽選会ではプレゼンターをお願いされたり、カラオケを歌う子もいたりと横田小学校の子どもたち大活躍の文化祭となりました。

横田地区文化祭

11月3日(日)

横田小学校を会場に横田地区文化祭が開かれました。体育館には様々な地域の方々の作品が展示され、外ではお母さん食堂が賑わっていました。横田小学校の子どもたちもたくさん来ていました。

横小まつり 感謝の言葉~写真撮影

11月2日(土)

閉会行事は、5・6年生の感謝の言葉からはじまりました。その後、PTA会長さんに本日の講評をいただき、会場の方全員で「もみじ」を歌いました。そして最後に記念写真を撮りました。たくさんの方においでいただき、とても充実したすばらしい横小まつりとなりました。

横小まつり 会食

11月2日(土)

お母さん方のお世話になり、お餅はあんこときなこと、つゆもち、そして大根おろしもちがふるまわれました。おいしくて、たくさんの笑顔が見られました。ご協力いただいたお母さん方、本当にありがとうございました。

横小まつり 餅つき

11月2日(土)

学校でとれた餅米を使って餅つきが行われました。ご来賓として来ていただいた町長さんや教育長さん、昨年度高学年を担任していただいた先生などのあと、子どもたちも全員餅つきを体験しました。最後は校長先生に仕上げていただきました。