読み聞かせがありました

11月19日(火)

朝の時間に読み聞かせが行われました。今日は分科の先生の読み聞かせです。「ゼラルダと人喰い鬼」「せかいいち おいしいスープ」「ずーっと ずっと だいすきだよ」の3冊でした。子どもたちは、みんな物語の世界に引き込まれていました。

学校のもみじ

11月18日(月)

今年は桜の葉が赤くなったと思ったらすぐに散ってしまい、紅葉を感じる期間がとても短いと思っていましたが、校庭の西側のもみじが今きれいな紅葉を見せています。朝靄とともに、もう少し紅葉を楽しむことが出来そうです。

卒業式に向けて・・・

11月18日(月)

天気もよかったので、プランターにお花の苗を植えました。これから春に向けてきれいな花を咲かせますが、その大きな目的のひとつが卒業式です。Rちゃんのためにという言葉も時々聞こえていました。きれいな花がたくさん咲くといいな。

いい音見つけて(1年生)

11月18日(月)

1年生の音楽科は「いい音見つけて」音楽室にある楽器にたくさん触れています。触ってみてどんな音が出るのか楽しみながら学習に取り組みました。

おもちゃをつくろう(1年)

11月15日(金)

1年生の生活科では、拾ってきた落ち葉などを使っておもちゃづくりをしました。落ち葉を魚に見立てて魚釣りをしたり紙コップを使ってけん玉にしたりと子どもたちは想像力を働かせてたくさんの楽しいおもちゃを作りました。

水の状態変化(4年理科)

11月15日(金)

4年生の理科では、「水の状態変化」について調べています。水は何度で沸騰するのかや湯気の正体は何か、また沸騰して出てきた泡の正体などについても興味深く考えることが出来ました。

てこの学習(6年)

11月15日(金)

6年生の理科では今「てこ」の学習をしています。天秤をつかって重さを調べたり、支点からの長さとおもりのきまりの中には反比例が隠れていることなど、実験を通して気づくことが出来ました。また、5年生も天秤に興味津々、休み時間にはさっそく何かやっていました。

チャレンジタイム

11月15日(金)

今日は、高学年担任のチャレンジタイムでした。かんざわともこさんの「ちいさなおばさん」という詩を使ってクイズを出し、あてはまる言葉をグループで考えたり、みんなで詩を音読したりしました。

でこぼこはっけん!1年生

11月14日(木)

1年生で学校にあるでこぼこを探して紙粘土で型を取り、色をつけて作品を作りました。知っているでこぼこでも型を取ったり、色をつけたりすると意外と面白いことに気づきました。楽しい作品ができあがりました。

磨崖仏を見学してきました

11月14日(木)

5・6年生で山入の磨崖仏を見学してきました。特別非常勤講師として地域の歴史に詳しい方をお招きし、いろいろと教えていただきました。とても分かりやすく、詳しく教えていただきました。また、あまった時間を利用して山入伝承館を見学させてもらいました。これからしっかりとまとめていきたいと思います。