三町村陸上交流記録会が行われました

9月13日(金)

11日に予定されていた交流記録会が無事13日に開催されました。暑くもなく、絶好の陸上日和でした。なかなか天気に恵まれず、練習も思うようにはできませんでしたが、みんな自己ベストを目指してがんばることができました。今年度はじめて行われたドッジボールによる交流会は、他校の子どもたちと交流するよい機会となりました。

高学年のはじめて!

9月12日(木)

お休みしていてはじめてお会いしたALTの先生との外国語の授業や、針に糸を通す家庭科の授業など、高学年の子どもたちにとってもはじめてはドキドキします。このようなドキドキがたくさんあるからこそ、学校や授業は楽しいのですね。

チャレンジタイム

9月11日(水)

今回3回目となった低学年担任によるチャレンジタイムが、朝、行われました。「ほたるこい」と「ふくすけさん」という童歌に合わせて活動を行いました。みんな楽しんで活動することができました。

外でのお弁当!

9月11日(水)

天候不良により延期になった陸上記録会でしたが、1年生と5・6年生のお昼は外で食べることができました。家の人に作っていただいたお弁当を桜の木の下で食べました。おいしい笑顔がたくさんありました。

朝顔でリースづくり!

9月10日(火)

先週から乾かしていた朝顔のつるを使って、リースづくりをしました。飾りをつけるホットボンドは、やけどをしないように先生に手を携えてもらって使いました。できあがりの表情から,満足のいくものができたことが伝わってきますね。

陸上記録会の壮行会が行われました

9月9日(月)

全校朝の会で理科作品展の努力賞の伝達と11日に行われる陸上記録会に向けての壮行会が開かれました。壮行会は3・4年生が中心となり、大きな声で応援を行うことができました。11日の記録会では自己ベストを目指してがんばってほしいと思います。

聞きたいな話したいな(1年生)

9月9日(月)

先週の金曜日、国語科の「聞きたいな話したいな」の学習で、校長先生や養護の先生などに、「夏休みの出来事」について尋ねたり、自分のことを発表したりする活動を行いました。3人とも上手に聞いたり話したりすることができました。

中学年の活動!

9月9日(月)

先週、3年生の国語科「心にのこったことを」の学習では、本を読んで表にまとめたことを実物投影機を使って発表しました。扱いにも慣れ、上手に発表できました。体育科では、ALTの先生とジャベリックボール投げを行いました。正しく投げると笛のような音がして飛んでいきます。総合的な学習の時間には、稲の生長を観察しました。もう籾の中には餅米がしっかりとできていました。これからの稲刈りや脱穀が楽しみです。

花粉の観察をしました

9月6日(金)

5年生の理科の時間、花粉を自分たちで採取して顕微鏡でのぞく活動を行いました。学校前の花壇から10種類近く花粉を集めました。教科書にあるヘチマや朝顔の花粉の他に、きゅうりや爪切り草、芙蓉や日々草など様々な花粉を見つけ、観察することができました。あと1時間使って、今度は見つけた花粉を記録します。

初めての針仕事

9月5日(木)

5年生の家庭科で、はじめて針を使った活動をしました。裁ちばさみで布を裁ち、玉どめや玉結びを練習しました。慣れない手つきでも楽しそうに活動しています。また、図画工作科では「切り紙フロッタージュ」を行いました。とてもきれいな作品ができました。