鉄棒遊び(1年生)

9月20日(金)

1年生で今、はやっているもの。それは「鉄棒」です。様々な動きをがんばっています。「〇〇ができました。見てください。」うれしそうに話す1年生とそれを見守る先生。途中、校長先生も来て、逆上がりのまわり方を教えてくださいました。逆さ感覚は、小さい頃に体験しておくことが大切です。みんな逆上がりができるようになるといいね。

バケツの稲刈り

9月20日(金)

3年生と4年生が総合的な学習の時間を利用して校舎の花壇の前で大切に育ててきたバケツ稲の稲刈りを行いました。先日は、学校田の餅米の収穫をしたのですが、バケツ稲のお米もしっかりと実をつけ、収穫することができました。

※ 本日、アクセス数が2000件を超えました。閲覧ありがとうございます。これからも充実したブログの作成に努めて参ります。

全校児童による鼓笛と委員会活動

9月19日(木)

横田小学校は鼓笛も、委員会活動も全員が行います。1年生も自分にできることをがんばっています。委員会では、1年生も思ったこともきちんと言うことができます。みんなで横田小学校のことを盛り上げているのです。

中学年の学習の様子

9月19日(木)

4年生の理科の学習は空気です。空気を袋や注射器に閉じ込めることで様々な発見がありました。また、外国語活動はALTの先生がとても楽しく学習を進めてくださいます。図画工作では釘と金槌を使って楽しく活動を進めました。

鼓笛の練習がんばっています!

9月18日(水)

24日の鼓笛パレードに向けて、鼓笛の練習をがんばっています。音の重なりもよくなってきました。今年度は大塩・滝沢・田沢方面のパレードとなります。横田の交通事故がなくなるように心を一つにして演奏したいと思います。

また、練習前には先週行われた交流陸上記録会の表彰が行われました。みんな大活躍でした。

外周マラソン、がんばりました!

9月18日(水)

朝、校舎の周辺を走る外周マラソンが行われました。低学年1000m、中学年1500m、高学年2000mを走りました。今年度3回目、3人が自己ベストを更新しました。これから走るのにも気持ちのよい季節となります。体力を高めるにも絶好の季節です。

生活科とお弁当(1年生)

9月13日(金)

13日に、生活科の学習で1年生が学校の周りで草や虫探しをしました。この日は、高学年が交流陸上記録会だったため担任が不在でしたが、みんな一生懸命に学習や活動を行っていました。またこの日もお弁当でした。お家の方の力作揃いで、みんな大満足でした。

稲刈りが行われました

9月17日(火)

5・6校時目に稲刈りが行われました。朝は少しぐずついた天気でしたが、稲刈りを行うときにはすっかり晴れ、暑いくらいでした。稲作指導の先生と「大自然」の方の協力を得て、充実した活動ができました。また、保護者の方にもお手伝いいただきました。

今日刈り取った稲は、天日で乾燥した後、脱穀を経て11月2日の横小まつりでお餅として振る舞います。地域の皆様、お楽しみに。

4校交流をしてきました(低学年)

9月17日(火)

今日の3・4校時に横田小・金山小・三島小・昭和小の低学年が金山小学校に集まり交流を行いました。3校時目は、1・2年生の集団で自己紹介やゲームを行いました。4校時目は1年生の音楽で、体育館で体を使って表現運動をしました。いつもとは違い、たくさんの人にはじめは緊張していましたが、そのうちになれて楽しく活動することができました。これから学年が上がれば陸上記録会や水泳記録会で何度も顔を合わせます。学校に戻りすぐ、「お友達ができたよ。」と話してくれた子もいて、楽しかったことがうかがえます。

資源回収、ご協力ありがとうございました!

9月14日(土)

第2回目となる資源回収が行われました。今回も金山中学校に通う横田地区の中学生が手伝ってくれました。春と比べると少なかったものの、たくさんの資源物が集まりました。また、今回からビンの回収をなくしましたが、大きな混乱もなく終えることができました。

子どもたち、保護者の方々、そして地域の方々のご協力に感謝申し上げます。ありがとうございました。