オープン授業参観(高学年)

7月5日(金)

高学年の5校時は,どちらも社会の学習でした。6年生は歴史、5年生は食材の産地に目を向ける学習でした。参観していただいた保護者の皆様ありがとうございました。

オープン授業参観(低・中学年)

7月5日(金)

今日はどの時間でも参観してよいオープン授業参観でした。午前中からたくさんの保護者の方やおじいさん、おばあさんの方に見ていただきました。5校時目は,低学年も中学年も道徳の授業でした。お忙しい中足を運んでいただき,ありがとうございました。

かいぼう顕微鏡でのぞいてみよう。

7月5日(金)

2校時目の5年生の理科は、「魚のたんじょう」の単元でメダカの餌になる小さな生き物を観察する学習でした。田んぼの水を中心に観察してみると、ミジンコやボウフラ、カゲロウの幼虫などたくさんの生き物がいることに驚きました。

金山の浄水場を見学してきました。

7月4日(木)

3・4校時目に4年生が山入地区にある浄水場を見学してきました。金山町の上下水道係の方にお迎えに来ていただき、町の公用車で連れて行っていただきました。先日見学学習でいった馬越の浄水場と比べると施設はとても小さいことから、金山の水がきれいだということが分かりました。その他にも、毎日水を検査している人がいることも分かりました。毎日おいしい水を飲めるって素晴らしいですね。

学校近くをきれいにしました!

7月3日(水)

今日は,ひめさゆりタイムを利用して「クリーン活動」を行いました。校長先生からお話をいただいた後、2つの班に分かれて活動しました。上横田方面の班は横田金物さんまで、横田方面の班は横田支所さんまでをきれいにしました。たばこの吸い殻など、けっこう落ちていることに驚いたり、今日の朝までここにあったゴミがない等という声が聞かれたり、子どもたちの意識も高いことが分かりました。ずっときれいな地区でありたいですね。

楽しいゲーム!七夕集会2

7月3日(水)

七夕集会は、3・4年生が企画・運営しましたが、最後に行ったゲームは工夫がいっぱいで、みんなとても楽しい時間を過ごすことができました。じゃんけんしたり、ボールをよけたり,最後はステレオゲームでした。楽しい時間を作ってくれた3・4年生、ありがとう。最後は,学級ごとに写真を撮りました。

みんなのお願いは?七夕集会1

7月3日(水)

3校時目に「七夕集会」が開かれました。この集会は3・4年生が企画・運営を行いました。3週間ほど前から話し合い、紙芝居やゲームについて考えてきました。また、短冊をつけた笹竹は,上横田地区の方から譲っていただきました。今年の笹竹は大きくて存在感があります。ありがとうございました。

外周マラソンがんばってます

7月3日(水)

朝の運動タイムで「外周マラソン」が行われました。今年度になり2回目です。いつもは3分間走で持久力を高めていますが、小学生のこの時期に体力をつけておくことは、これから成長するうえでとても大切です。これからも頑張らせていきたいと思います。

大きなカブ(1年生)

7月2日(火)

1年生は国語科で「大きなカブ」を学習しています。3時間目には、たくさんの先生に見ていただく研究授業がありました。これまでにも担任の先生と一緒に音読したり,登場人物になって動作化したり,楽しい授業を行ってきました。授業参観はこの続きを行う予定です。どうぞお楽しみに!

宿泊学習(キャンドルファイヤ)

6月28日(金)

厳かな雰囲気の中、キャンドルファイアが行われました。たった一つの小さな火が次々に受け継がれ、大きなキャンドルに点火されていくと、宿泊学習でしか味わうことのできない感動がそこにはありました。この他の活動については、また後日。