木曜ブックトーク

7月10日(水)

横田小学校では読書活動として、図書委員による「木曜ブックトーク」が行われています。教師による読み聞かせにも負けないくらいに上手に読み聞かせができています。横田小学校ではこの他にも「ビブリオバトル」や「全校一斉読書タイム」「昔語りを聞く会」など読書や読みきかせに関することをたくさん行っています。それらについては今後も随時紹介していく予定です。

教師による読み聞かせ会

7月10日(水)

横田小学校では、朝の読書タイムを利用して教師による読み聞かせ会も行っています。これまで5人の先生による読み聞かせが行われ、昨日が1学期最後の読み聞かせ会でした。読み聞かせで紹介された本や関連本は,子どもたちがすぐに手に取れるようになっています。

朝の読書タイム

7月10日(水)

横田小学校では読書活動の推進として,火曜日と木曜日の朝「朝の読書タイム」を行っています。読書に集中することで,落ち着いた態度で1時間目の授業に移行できるようにするためです。読書は、言語能力を育てるのに最もよい方法の一つです。学校だけでなく家庭でも読書の時間が増えるといいですね。

湖水祭りとエリザベス先生

7月9日(火)

給食後、8月3日・4日に行われる沼沢湖水祭りのPRとして、フェイスブックに載せる写真を撮りに来ていただきました。また1学期でお別れとなるALTの先生との集合写真も撮りました。

1年生も勉強がんばっています!

7月8日(月)

1年生は音楽科の授業で鍵盤ハーモニカを練習しています。「どんぐりぐりぐり」「あのね」など練習用の曲にあわせて、楽しみながらの練習です。国語科では「大きなカブ」の副教材「てぶくろ」を読んで登場人物などを確認しました。

花を植えました!

7月8日(月)

町の予算で日々草の苗を購入していただきました。その苗を4年生の子どもたちがプランターに植えました。これから暑い日が続きます。きっときれいな花が咲くでしょう。

町のスーパーを見学しました(3年生)

7月8日(月)

2校時目に横田地区のスーパー「ヒロセ」さんを3年生が見学しました。社会科の「わたしのまち みんなのまち」という単元の中で、地域の販売の仕事と自分たちの生活の関わりを考えます。店内やバックヤードなどを見せていただき,仕事についての工夫や疑問を見つけました。

全校朝の会(低)

7月8日(月)

今日の全校朝の会は1年生の発表でした。国語科の時間に学習した「大きなカブ」を音読と演技で披露しました。人数が少ないので、3年生や分科の先生にも入っていただきました。音読劇の発表の後は、大きなカブの歌も披露しました。元気よく大きな声での発表が素晴らしかったです。

また、先週のめあての反省や今週のめあての発表も行われました。今週のめあては、「廊下を静かに歩こう」です。今月の歌の「音楽のおくりもの」も元気よく歌うことができました。

オープン授業参観と全体会

7月5日(金)

家庭教育学級の後は,全体会が行われました。校長先生からは「自己肯定感」についての話がありました。また夏休みに向けて、生徒指導の先生や養護教諭から話がありました。また27日に行われる両沼地区連P金山大会についての話し合いも行われました。

午前中は、親と子のふれあいの場もありました。そんな一場面も紹介します。

家庭教育学級「メディアコントロール」

7月5日(金)

今年の家庭教育学級は,会津坂下警察署の生活安全係の方を講師に「メディアコントロール」についてお話しいただきました。はじめに、自画撮りやチャットの被害についてのDVDを見せていただき、その後でより具体的な内容の地域での様子など教えていただきました。どの家庭にも起こりうる大きな課題としてお話を聞くことができました。