折って立てたら(1年生)

7月17日(水)

1年生の図画工作科は「折って立てたら」。こちらも立体に作品を仕上げます。色画用紙を折ったり切ったり、くっつけたり。想像力を働かせて思い思いに活動の幅を広げています。そして最後にはみんなで大きな作品「ゆめのまち」に仕上げました。

ALTの先生、お世話になりました!

7月16日(火)

今日でALTの先生の横田小学校勤務が最終日となりました。これまで4年間、月に2回外国語の授業を受け持っていただきました。最後の日の今日は2校時目に全校生で外国語活動が行われました。お世話になったお礼として、1年生は、これまで学習した「おおきなかぶ」の音読劇を披露し、3・4年生は「エーデスワイス」を歌ったり、演奏したりしました。5・6年生は「ロックマイソウル」を歌や楽器で披露しました。最後には、ALTの先生と分科担任の先生が、2年生の国語の教科書にある「お手紙」を英語と日本語で交互に読んでくださいました。E先生、今まで本当にありがとうございました。

教師によるビブリオバトル

7月16日(火)

今日の朝の読書タイムは、先生方によるビブリオバトルでした。1年担任、高学年担任、分科担任、教頭先生の4人が子どもたちに紹介したい本を全力でアピールしました。今回は2分という短い時間でのアピールだったので、まだまだ伝えきれないところもあったようですが先生方の熱い思いは感じ取ってもらえたようです。子どもたちが投票して選んだ今回のチャンプ本は、高学年担任の先生が紹介した「カレーライスはこわいぞ」でした。2学期は子どもたちのビブリオバトルがあります。この夏休み、よい本や紹介したい本を見つけられるようにたくさん本を読んでほしいと思います。

校長先生企画のチャレンジタイム

7月12日(金)

今日のチャレンジタイムは、校長先生が企画した「かくれんぼドッジボール」でした。先生対子どもで行いました。子どもたちの陣地には跳び箱があり、なかなかあたらないようになっています。昨年は先生チームが負けてしまったので、今年は先生チームのリベンジマッチでした。結果は、ハチマキをしめて本気になった先生方の勝利。勝利した先生方も負けた子どもたちも楽しいひとときでした。後片付けもみんなで行いました。

1学期の登下校は?

7月11日(木)

今日のひめさゆりタイムは「地区児童会」でした。1学期の反省と夏休みの生活について話し合いました。高学年の児童を中心にしっかりと話し合いました。いよいよ夏休みが近づいてきました。

宿泊学習の思い出1

宿泊学習1

以前にも紹介いたしましたが、金山小学校の先生から宿泊学習の写真データをいただきました。子どもたちの活動の1日目の様子を紹介いたします。

三町村合同水泳練習に参加しました

7月10日(水)

金山小・昭和小・三島小合同の水泳練習が金山小学校で行われました。天気もよく、水泳連盟の指導員の方に教えていただきました。4つの学校が集まると人数も多く、周りの子どもたちの泳ぎがよい刺激となっていたようです。これから24日に行われる交流水泳記録会に向けてがんばっていきたいと思います。

くさばなやむしをさがそう(1年生)

7月10日(水)

2時間目に生活科の「くさばなやむしをさがそう」の学習で上横田にある熊野神社に行ってきました。見学する中で、水のおいしさやかわいらしい草花を見つけ、地域の良さや素晴らしさを感じることができたようです。