タブレットPCを使って学習を進めています!!

7月8日(金)

今週は、学年や教科に応じて「e-ライブラリー」を使って、1学期の復習を進めています。自分の苦手な問題やもっと詳しく学びたい内容を、自分で選んで学習を進めることができます。先生からの共通の課題が終わったあとに、この「e-ライブラリー」を使って学習することを楽しんでやっています。進んで学習に取り組める、すてきなツールです!

水のかさの学習は楽しいね!!~2年算数~

7月8日(金)いろいろな入れ物のかさを調べてみよう!

2年算数では「水のかさ」の学習を進めています。身の回りにあるいろいろな入れ物の大きさではなくて「かさ」を比べたり、「dL」や「L」を使ってかさを書き表したりします。実際に水を使って学習するので、楽しい時間になりますね。道具や水を使って学習することで、子どもたちの記憶にも強く残ります。ぜひご家庭でも「水のかさ」について話題にしてみてください。

4年算数 そろばんに挑戦

7月6日(水)そろばんの学習に取り組んでいます

4年算数では、そろばんを使った計算の学習に取り組んでいます。大きなそろばんを使って、まずは3年の学習の復習から。大切なことを確認したあとは4年生の問題へ。徐々に難しくなっていきます。小数の足し算や引き算がうまくできるかな?

給食シリーズ!!今日の七夕献立は「手巻き寿司」でした!

7月7日(木)手巻き寿司と七夕ゼリー

昨日の冷やし中華につづき、今日は手巻き寿司の日です。そして、デザートは七夕ゼリーでした!みんなおいしそうな手巻き寿司を作って、大きく口を開けて食べていました。それに今日は星型のかわいいコロッケも好評でした!!

おうちでの夏のお楽しみメニューはなんでしょうか?

今日は七夕~♪ささのは~さ~らさら~♪

7月7日(木)今日は七夕~天の川が見られるでしょうか?

今日は1年1度の七夕の日。日中の天気がいいので、夜にはすてきな星空が見られるのではないでしょうか?さて、横田小のたなばたは…3校時に採ってきておいた笹竹に、折り紙で作ったたくさんのかざりをつけました。同じ形をつなげた長いかざりや色の順番を工夫した輪かざりなど、どれも思いのこもったかざりです。

そして、一番大きいかざりがうまく見えるように、笹竹の向きを調整して完成です!!

一人一人の願い事を書いた短冊は、11日(月)の七夕集会で飾ります。願いごとが、天まで届きますように!