図書委員会の読み聞かせ③~1学期最後でした~

7月15日(木)朝の読書タイムの活用~図書委員会による読み聞かせ③~

この日は、図書委員長さんによる読み聞かせ会でした。本番までに懸命に練習してきた

委員長さん。読み聞かせの工夫がたくさん見られました。下級生の子どもたちは身を乗り出

して聞いていました。たくさんある本の中から、またまたすてきな本に出会えましたね。

3年社会 金山町にあるお店や工場について調べよう!~玉梨豆腐屋の巻~

7月14日(水)3年社会科見学

本日は3年生2人と先生方で、玉梨地区にある豆腐屋さんに見学に行ってきました。

豆腐づくりの様子について見せていただき、ふだんなかなか見ることのできない仕事につい

て、興味深く見学をすることができました。また豆腐屋さんで作っているドーナツやソフト

クリームについても教えていただき、おいしい時間も楽しんできたようです。

金山町には、まだまだたくさんのお店や工場などがあります。ぜひ社会科の時間に町の産業

について調べていきたいですね。

1年 みんなで絵の具を使ってみたよ

7月14日(月)1年図工

1年生は図工の時間に、絵の具を使っていろいろな色を作ってみました。初めての自分の絵の具

道具をていねいに使うことができました。絵の具と絵の具を混ぜたら、すてきな色ができました。

2学期は、絵の具を使ってもっと大きな作品を描いたり、ぬったりしてみましょうね。

西部三町村体育交流記録会(水泳)の合同練習会

7月14日(水)

お隣の金山小学校で、三島小、金山小、横田小、昭和小の合同水泳練習会が行われました。種目ごとに分かれて練習を行い、水泳指導の先生に泳ぎ方を教えていただきました。先生の説明をしっかりと聞き、アドバイスを生かしながら練習に励みました。他の学校と合同で練習することで、良い刺激にもなったようです。最後には、「前よりも速く泳げました!」「25m泳ぎ切ることができるようになりました!」と誇らしげな表情を見せてくれました。 本番まで練習を重ねていきたいと思います。

1年生もタブレットPCにチャレンジ!

7月12日(月)タブレットPCを使ってみました!

1年生がタブレットを使って学習しました。友だちの顔を撮りあったり、アサガオの観察に

使ってみたりして楽しく学習に取り組みました。子どもたちは使い方を覚えるのが早く、また

タブレットを使うのを楽しみにしていました。