お楽しみ会をしました(2・4年生)

7月29日(水)

1学期も残り少なくなったためお楽しみ会をしました。体育館では、「朝・昼・晩・電柱」という目隠し鬼や「かくれんぼ」をして楽しく遊びました。さらに、畑でとれたジャガイモを使って「ポテトサラダ」や「ポテトアイス」を作って食べました。自分たちで育て,自分たちで作ったものはとてもおいしくて,みんなほっぺたが落ちそうでした。

夏休みの絵の下がきをしました

7月28日(火)

5・6年生の図画工作科で夏休みに描く絵の下がきをしました。今年は夏休み期間が短いため、学校である程度の所まで作品作りを進め,残りを家庭で仕上げることにしました。5年生はトンボの絵、6年生は防火ポスターを描きました。どのように仕上がるか楽しみです。

中丸城についてお話を伺いました

7月28日(火)

5・6年生の「地域のよさを発見しよう」の学習で金山町の中丸城について,地域の歴史に詳しい金山公民館長さんに話をお聞きしました。中丸城について分かりやすく、そして詳しく教えていただきました。ありがとうございました。