避難訓練をしました

4月13日(月)

2校時目に避難訓練を行いました。火災報知器の音が鳴ると、みんな静かに放送に耳を傾けていました。今回の避難場所は体育館でした。「避難開始。」の放送から全員が集まるまで、1分17秒。走らなくてもみんな素早い行動ができました。その後は、消防署からお借りした水消火器で、消火器の訓練も行いました。防火扉の閉まる様子も確認し、今年度最初の訓練を、しっかり行うことができました。

児童会活動計画を発表しました

4月13日(月)

全校朝の会で、前期児童会の活動計画の発表を行いました。横田小学校は、児童全員が委員会に所属します。昨年度は1年生も全校放送を行ったり、図書の活動を行ったりしました。横田小をよりよいものにするために、みんなで活動していきます。

春を探して!!

4月9日(木)

2年生の生活科で学校の周りに何か春を感じさせるものはないかさがしました。虫や植物がいくつか見つかりました。

授業開始!!

4月8日(水)

学校が始まり3日目、いよいよ授業も本格的に始まりました。家庭科と社会科の授業の様子です。