全校朝の会(低学年の発表)

2月17日(月)

今日の全校朝の会は低学年の発表でした。昔遊びで教えていただいたあやとりやけん玉、お手玉などを披露しました。その後、自分たちで考えた体を使ったじゃんけんをしました。最後まで残った人には手作りの賞状も渡しました。

また、今月の歌は少ない人数ながらもしっかり声も出ていて,二部合唱できれいにハモっています。みんな本当に歌が上手です。

かわいい演奏隊

2月14日(金)

お昼休み、1年生の女の子が水の入った瓶と缶で作った太鼓を持って、職員室で演奏を披露してくれました。とてもリズミカルに,そしてかわいらしい演奏でした。

チャレンジタイム(教頭先生)

2月14日(金)

今日のチャレンジタイムは,教頭先生です。日本赤十字社発行の「まもるいのち ひろめるぼうさい」の中にある「ドローイング・チャレンジ」という活動を行いました。子どもたちは,話し合いをしながら協力することの大切さを学ぶことができたようです。

モーターを作ろう

2月13日(木)

5年生の理科の学習は電磁石です。ひと通り学習が終わったので、今日はコイルを使ってモーターを作りました。残念ながら初日は失敗。モーターは回りませんでした。でも、次の日は回すのに成功しました。

味噌汁の実習をしました

2月13日(木)

今日はお弁当日だったので、あたたかいものがほしくなります。高学年は調理実習で味噌汁を作りました。煮干し出だしをとるお味噌汁は、やっぱりおいしいです。